首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

党委政府的科学决策——以“丽水之干”推进城中村改造系列评论之一

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-17 10:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  截至目前,完成拆除168万平方米,项目签约率达到99.9%。2018年,市区城中村改造成效显著,刷新了我市征迁史上征收户数之最、征收体量之最和征收速度之最。

  时光的脚步总是匀速向前,不紧不慢,但总有一些特殊年份,因由时代的节点、发展的变革,在历史的长河中显得格外闪亮。2018,就是这样一年。这一年,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住棚户区改造宝贵窗口期,审时度势、自我加压,果断决策、迅速行动,制定《丽水市区城中村改造三年行动计划(2018-2020)》,明确2018年完成120万平方米改造任务,以前所未有的力度实施城中村改造。这一年,党员干部用速度与力度,用激情与豪情成功挑战艰巨的任务,在城中村改造的阵地挥写下了浓墨重彩的一笔,让“丽水之干”的旗帜高高飘扬。这一年,数以千计的城中村家庭实现安居乐业的梦想从未如此之真切。城中村改造不仅改善百姓居住环境,更是丽水未来发展的空间保障,意味着更多的获得感、幸福感,更多的发展空间、发展机会。

  一个木桶能装多少水,取决于木桶上最短的木板。“城中村”正是我市城市建设这个大木桶上的短板。市区自2008年江滨区块大规模旧城改造后,10年时间里没有进行过大规模的城中村改造。城中村的群众生活存在诸多不便,道路狭窄、缺乏绿化和公共活动场所,出行不便、停车不便,排水难、防火难,脏乱差现象比较严重,安全隐患突出,制约了城市品位的提升,与广大群众追求高品质生活的美好愿望不相适应。城中村就像是残留在现代城市里的一个特殊群落,它步履蹒跚的脚步与日新月异的城市发展格格不入、渐行渐远。

  在困境中思变,在逆境中求变,才能补足短板,在奋斗中实现蜕变。着眼于提升城市品位、改善人居环境质量,着眼于加快市域城镇化发展步伐、实现城市转型跨越发展,着眼于缩小城乡差别、提升人民生活幸福指数,市委、市政府形成了城中村改造是当务之急、非改不可的共识,作出了开展城中村改造的科学决策。2018年4月23日,在市区城中村改造动员大会上,市委、市政府以“敢教日月换新天”的气魄,定下一年拆出120万平方米城市发展空间的目标,这是丽水市区前所未有的拆迁体量,比过去10年市区的拆迁量都大,足见市委、市政府对城中村改造的决心之大、力度之大。这是一场冲破禁锢的思想大解放,是考验智慧的谋篇大布局,是锤炼干部的沙场大练兵,也是建设大花园最美核心区的必由之路。从经济方面来看,城中村改造将拓展巨大的发展空间,为区域经济腾笼换鸟、产业升级提供空间支撑;从民生方面来看,城中村改造将彻底改善环境面貌,让我们的家园更加宜居宜业宜游,显著提升人民群众的生活品质;从平安和谐方面来看,城中村改造将大大改变“脏乱差”现象,可以从源头上消除那些容易引发各类事故和矛盾的隐患;从党建方面来看,城中村改造是锻炼提升党员干部境界、格局、能力和作风的淬炼场。

  当前,城中村改造提升虽然取得了阶段性胜利,但这并不意味着可以松口气。行百里者半九十,全速推进之际,更要响鼓重锤,戒骄戒躁,确保城中村改造提升工作平稳有序推进。推进城中村改造,一头连着城市提档升级,一头关系百姓安居乐业,是发展所需、更是民之所盼。越到紧要关头,越要“咬定青山”;越是势如破竹,越要一鼓作气,党员干部要铆足干劲,乘勇而进,坚决打赢城中村改造这场硬仗,为加快建设浙江大花园的最美核心区,高质量谱写八八战略丽水新篇章打下坚实基础。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: