首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 强基固本筑堡垒,让新时代党支部“活”起来

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-01-08 08:28
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),对党支部工作作出全面规范。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,释放出推动全面从严治党向基层延伸的鲜明信号。

QQ截图20190108082523.jpg

  抓好少数关键,当好新时代“播种人”。今年6月,习近平总书记在山东考察时指出,要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。《条例》以专章9条的篇幅对加强党支部委员会作出规范,还对加强党支部书记队伍建设作出具体规定,体现了对党支部委员会的重视,体现了抓支部关键要抓书记。选优配强支部书记,事关能否团结带领党员群众做好各项工作,使基层党组织更加坚强有力,因此要将选好支部书记作为抓好基层党建的首要任务,选出靠得住、信得过、有思路、有力度的党支部书记。坚持发挥支部书记“主心骨”“领头雁”作用,确保支部书记在脱贫攻坚、创业兴业等重点工作中站得出来、豁得出去,做发展的领路人、道德的示范者、诚信的引领者和公平正义的维护者。

QQ截图20190108082603.jpg

  规范组织建设,凝聚新时代“战斗力”。“欲筑室者,先治其基。”《条例》第五章对组织生活作出专门规定,对党支部执行组织生活制度体现了从严从实的要求,规定了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部开展组织生活的基本形式,并对其频次、内容、程序等作出具体规范。新时代新常态下,要充分利用新媒介、新手段、新平台、新方式,结合党员兴趣点、需求点“按需点菜”“个性化下单”,确保提高党员的积极性和参与率。同时,要利用好“互联网+党建”模式,打造“智慧党建”平台,依托“大数据”实现党建工作线上开展,逐步实现“三会一课”查验、发展党员纪实等工作互联互通。

QQ截图20190108082634.jpg

  严格党员管理,激发新时代“活细胞”。习近平总书记多次强调:“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”《条例》明确党支部要“对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质”,“依规稳妥处置不合格党员”等。加强党员管理,必须用好考核“度量尺”,持续强化党员民主评议和结果运用,扎实开展党员民主评议工作,对优秀党员予以表彰奖励,对不合格党员给予批评教育或组织处理。“治小者不可以怠,怠则废。”要通过定期开展专题民主(组织)生活会、健全“政治体检”机制等,深入查找基层组织建设存在的问题和不足,监督党员干部“勤体检”“常排毒”“去杂质”,确保党员干部有活力、有干劲、有实力。

QQ截图20190108082708.jpg

  根深方能叶茂,本固才会枝荣。党支部是党的组织的最小单位,把支部扎根到基层,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,才能激发基层党支部建设的活力,巩固党的执政根基。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: