首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | “年终大考”成为深化改革升级“新引擎”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-28 16:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  年底,

  面对一年一度的年终“大考”,

  各地各部门准备充分,

  用热情饱满的工作态度

  特点鲜明的工作方法

  得务有效的工作措施

  力求年终考核完美收官

  这一年,我们克服了许多困难,

  主要经济指标稳中向好,保持了好的发展势头;

  这一年,我们干成了许多大事,

  一批重大项目取得突破,呈现较好发展态势;

  这一年,我们促成了许多好事,

  获得了多项荣誉,彰显了积极向上的气势。

  大家纷纷拿出了最好的“家底”,

  比项目亮点,晒发展成绩

  检查考核年年有,

  如何发挥好考核“指挥棒”作用?

  01

  要通过考核“鞭子”传导压力,

  让年终大考成为深化改革推动转型发展

  年终考核是对一年来各项工作的全面体检,是发现工作不足、推动工作落实、提升工作水平的有效手段。各级考核组剑指工作“软肋”、薄弱环节,用“真问”倒逼“深思”,以问题昭示整改方向,推动“两个主体责任”履行更加到位,切实发挥了“年终大考”在改进作风、推进履职、深化改革等方面的作用。

  管理学中有一个著名的“木桶理论”:一只沿口不齐的木桶,其存水量的多少,主要取决于木桶中最短的那块木板。对于单位来说也是如此,“扬长避短”不行,“原地踏步”也不行,必须以创新的勇气和担当,敢于突破。实践证明,要全面深化改革发展,只有牢固树立主体责任意识,强化担当,善于创新,积极投身改革发展大局,抓好每一个环节,消除每一个短板弱项,才能在考核上多一分胜算。

  02

  要擦亮督查检查这把“利刃”, 

  让年终大考成为深化改革升级“新引擎”

  各级考核组可以改改过去查台账、听汇报做法,采取深入实地看成果、挑毛病和问题,把考核交给群众来“打分”,多听听群众口碑;把意识形态工作放在改革发展大局中对标,找准工作的不足,服务中心工作成效是否明显等考核办法。让考核者踏实下来,被考核者实在起来,考核评价机制真正发挥出功效,这样年终“大考”才会更有底气,其结果才能让人更服气。

QQ截图20181228161648.jpg

  新时代、新使命、新担当。要始终坚持问题导向,在年终这场“大考”中,让被考者考出压力,也考出动力,在相互比拼中迸发出干事创业、奋勇争先的激情与活力,以永远“在路上”的姿态推动工作落实,确保各项工作经得起历史和人民检验的实绩和实效。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: