首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】年终总结要“实”字当头

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-12-27 08:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  当前,各单位年终总结工作全面展开。客观审视既往,科学谋划新篇,对于推动各项工作站上新起点、再上新台阶、开创新局面具有重要意义。

  俗话说:“总结好比榨油,榨不出油就是重复昨天。”然而令人遗憾的是,个别单位在年终总结时,在“榨油”工作上做得还不够好。有的总结从形势到任务,从宏观到微观,长篇大论,面面俱到,看上去“霸气华丽”,细细品来却是花拳绣腿、言之无物;有的像是从模具里出来的,除了时间、数据和事例与往年不同,其他的都“似曾相似”;有的没有事例,缺乏数据,读起来如雾里看花,让人摸不着头脑;还有的一味地夸大成绩、拔高经验、淡化问题,最终变成一场“成绩秀”。如此总结,均徒有总结之表、无总结之实,落入了形式主义的窠臼。以此作风来总结过去和指导工作,其后果可想而知。

  从某种意义上来说,总结是客观的观察,也是高度的概括、智慧的结晶,必须“实”字当头,减少水分,保证“含金量”。为此,要用好总结这个“平面镜”,把全身的“像”照出来。要善于全面审视、系统分析、科学评价,不仅成绩经验要梳理,问题教训也要亮相。要用好总结这个“透视镜”,把问题的“根”揪出来。成绩不讲跑不了,问题不说不得了,查出问题不算大功告成,善于透过现象看到本质才是真慧眼。要用好总结这个“望远镜”,把前行的“路”找出来。年终总结好比高速公路上的服务区、加油站,让我们把脚步停下来、内心静下来,积实践成果为山,垒成功经验成塔,不断迈上新台阶。

  总结好,大有益。总结的过程就是一个查缺补漏、探求规律的过程,是一个由事到理、由浅入深的过程。写出实实在在的工作总结,既是文风上的要求,也是工作能力的体现。其实,只要多些实事求是,少些哗众取宠;多些反躬自省,少些文过饰非;多些提炼思考,少些就事论事,写出有内容、有分析、有思考的总结并不难。

  (一言)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: