首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 党员干部“等过年”心态要不得

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-24 09:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  2019年的春节,将比以往时候来的更早一些,随着元旦的临近,春节也在不远处了,过年的气氛在渐渐浓烈着,然而,恰恰就是在这样的临近节日之际,容易让人放低工作标准,放慢办事节奏,放松自我要求。渐渐产生慢慢悠悠“等过年”、疲疲沓沓“混日子”的心态,这不仅影响着干事创业的激情,更是严重缺乏担当的表现。这种心态我们要不得。

  干事创业“等不起”。农历年终岁尾之时,正是阳历新年开局之际,也是落实新任务、推出新措施的关键时期,关系着新的一年中各项工作的进展和落实效果,在这辞旧迎新的时刻,全体党员干部理应以饱满的热情、振奋的精神、积极的态度,深刻谋划、科学决策、分秒必争,为新一年工作开好头,定好调,打好基础。对于集体决定的每一项工作任务来说,早完成早主动,晚完成晚被动,在如此关键时刻出现“等过年”的心态,终将会把“易事”推成“难事”、把“简单事”搞成“繁杂事”,极有可能对自己,对集体造成无法挽回的损失。

  服务群众“慢不起”。当前,随着互联网应用的逐步深入,人人面前都有 “麦克风”,人人都是新闻发言人。群众工作面临全新的挑战,群众的民主、平等和权利意识不断增强,相关诉求增多。事实上,群众选择这个时间点还到政府机关办事,其所办事项必然是有急迫性的。急事的背后,关系着群众切身的利益,甚至可能关系着一个家庭的节日心情,一个民营企业的发展壮大,可谓是一步都等不得、一步都慢不得。所谓“群众利益无小事”,让“等过年”的心态露出端倪,透支的是相关部门的社会公信力,伤害的是群众的幸福感与获得感。

  理想信念“松不起”。习总书记曾形象的说“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得“软骨病”。” “等过年”心态的出现,表面上是放松懈怠的个别现象,究其实质仍然是理想信念的不坚定,懒政怠政的作风作祟。很多党员干部总是认为自己工作忙、工作累,在节假日来临之前便开始放松理想信念,打着“明天再做”“节后来做”的旗号,把工作一推再推,长此以往不仅造成工作上的被动,甚至会产生“破窗效应”,一方面破的是自己的“窗”,使自己辛苦修建的事业之堤,逐步溃于“蚁穴”;另一方面破的是集体的“窗”,严重影响着单位其他同事干事创业的积极性。

  “幸福是奋斗出来的”,党员干部更是如此。编筐编篓,重在收口,我们务必站好年终岁尾最后一班岗,以等不起的紧迫感、慢不起的责任感、松不起的使命感,认真履行工作职责,严肃工作作风,严格工作时间。坚决摒弃“等过年”心态,凭借“不忘初心、牢记使命”的毅力,弘扬立即行动、立刻就办的工作理念,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: