首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 40周年,在开放中拥抱未来

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-24 09:09
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表了重要讲话。会上回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,并号召全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。40年的改革开放不仅见证了中国特色社会主义的巨大优越性和旺盛生命力,更是坚定了我们将改革开放进行到底的决心。

QQ截图20181224090556.jpg

  回首40年,我们硕果累累。从1978年十一届三中全会召开以来,中国沉寂已久的大地,便燃起了点点星火。不知当年那位老人有没有欣慰的看到,仅40年,中国便成长成了这个世界都无法忽视的璀璨银河,各个星子更是在世界的各个角落熠熠闪光。40年了,我国不仅成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,多年来对世界经济增长贡献率超过30%;农村贫困人口减少了7.4亿,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章;居民人均可支配收入增长超过22倍,由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列,居民平均预期寿命2017年达到76.7岁,高于世界平均水平,形成了世界上人口最多的中等收入群体,织就了世界上最大的社会保障网,还建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网……我们创造了世界学者都无法否认的“中国奇迹”。

QQ截图20181224090628.jpg

  立足时代,我们拼搏实干。2018年,是一个转折年。世界还没从上一轮经济危机里缓过气来,大部分发展中国家还没从债务危机的泥淖里拔出来,欧美便进入了“贸易保护主义”的怪圈,欧洲更是深陷难民问题的困境,我们也进入了中国特色社会主义新时代。“慧眼”我国首颗X射线天文卫星,“鹊桥”嫦娥四号中继星,我国自主建设、独立运行的卫星导航系统的“北斗”卫星的成功发射;我国自主研制的“歼-20”隐身战机列装部队,“天眼”首次发现毫秒脉冲星,我国第一艘国产航母完成首次海试,首艘“中国造”极地破冰船“雪龙2”号下水;国产大型水陆两栖飞机“鲲龙AG600”成功水上首飞,世界最长的跨海大桥“港珠澳”大桥正式开通,这些都是我们坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放的决心。即使在这个全球一体化的时代、互联网时代有很多机遇,“共享经济”、“移动支付”等等创新偶尔让我们成为了焦点,但这个世界的确不平静,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,“忧患意识”不可缺失,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

QQ截图20181224090659.jpg

  拥抱未来,我们无惧风雨。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年的宝贵经验启示着我们不断将改革开放推向前进的使命,“将改革开放进行到底”更是我们必须坚持的决心。习近平总书记在多个场合,多次强调了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这就是我们劈波斩浪,无惧风雨拥抱未来的决心。从中国改革开放,到正式加入世贸组织、08北京奥运成功举办,到创业板上市、上海世博会举行、上海世贸区正式运行,到人民币加入“一篮子货币”、亚投行正式开业,到现在的“一带一路”、“人类命运共同体”倡议……我们将一直开放怀抱,拥抱时代,拥抱未来。

QQ截图20181224090804.jpg

  时代的画卷徐徐落下,“上九天揽月,下五洋捉鳖”再也不是梦想,我们不知道历史的车轮会驶向何方。但是我相信,将改革开放进行到底,开放怀抱拥抱的未来必将是“星辰大海”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: