首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|"门风"亦“作风”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-24 08:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

QQ截图20181224084925.jpg

  近日,机关单位设立门禁一事引发网友围观热议,群众纷纷抱怨这是典型的官僚主义,折射出当下仍有部分单位存在“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风。

QQ截图20181224085014.jpg

  古人云“为官避事平生耻,视死如归社稷心”。为官从政应在其位谋其政,以敷衍塞责、怕事躲事为耻。一些特殊保密单位设置门禁,严格出入管理,本无可厚非。但一些基层服务单位,居然也装起了门禁,甚至有部分领导干部在办公室为自己设置了一道道“关卡”。这种把办事群众拒之于“千里之外”,把人民百姓阻隔在机关大门外的衙门风气,是典型的官僚主义。

  “门风”亦作风。一个单位的“门风”反映的是单位的工作作风,更是干部的服务态度。然而一些基层单位却故意竖起一道道“门禁”,摆出一副“神秘”的姿态,人为割裂干群关系,使得民情不能上达,群众困难得不到解决,疑惑得不到解释,矛盾得不到化解,结果干群关系冷漠了,政府部门形象受损,公信力下降。其本质是官本位思想作怪,暴露了一些基层单位不作为、不担当的作风问题,这种衙门作风对政府形象造成了极大地破坏,极大的降低了政府公信力。

  千里之堤,溃于蚁穴。“门禁”之风不可长,我们要拿出壮士断腕的勇气和凤凰涅槃的决心,坚决向“门禁”之风说不!有形之门易拆,无形之门难除,我们广大基层干部要真正摒除官本位思想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,走出办公大楼,走向人民群众,切实增进党群、干群鱼水情,真正做到无论何时何地服务群众的大门都永远敞开。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: