首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 夯实教育之基 共圆强国之梦

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-07 16:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  所谓活着并不是单纯的呼吸,心脏跳动也不是脑电波,而是在这个世界上留下痕迹。要能看见一路走来的脚印并确信那些都是自己留下的印记,这才叫活着。

QQ截图20181207164652.jpg

  从高考英语成绩倒加分的观望质疑,到省考试院加权赋分通报的群情激怒,再到责令省教育厅厅长辞职决定后的大快人心,近一个月来浙江省高考英语“加权赋分”事件的调查、处理始末,不仅牵动着浙江万千考生的心,更是掀起了一股全民批判的热潮。

QQ截图20181207164737.jpg

  教育之于民族家国,是精神之支柱、振兴之灵魂、更是延续之希望。强国必强教育,从科举应试到如今的高考,由古至今人才选拔从来都是国之重事、民族之要事。而唯教育强方国强,教育水平高低直观反映了一个国家的综合实力,更决定了民众未来发展的方向,因此我们在推进全民基础教育水平提升的同时,更要把好公平公正的天平,方能不负莘莘学子的寒窗苦读、才能无愧学生家长的殷切期盼。

QQ截图20181207164807.jpg

  “亡羊补牢,犹未为晚”。此次改革偏差,所幸在省政府的当机立断下得以将影响降到最低,从省长亲自挂帅成立调查组,到省教育厅长被责令辞职,浙江省委省政府坚持“实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错”的原则,快速介入、迅速处理、不偏不倚,以快刀斩乱麻之势给老百姓交出一份高分答卷,挽回了群众对政府的失望和质疑,有效维护了高考的公信力和权威性。

QQ截图20181207164840.jpg

  “民之所望,政之所向”,高考作为我国当前规模最高、范围最广、影响最大的国家级选拔性考试,试点新高考模式的初衷毋庸置疑,但其公平性和公正性是任何改革尝试都不可撼动的。对于学生的事再仔细不为过,对于教育的事再谨慎也无妨,十年寒窗不再无人问,希望经此次事件,涉事考生能重拾信心,教育部门能汲取教训,各方合力共绘中国教育之蓝图,为民族复兴甄选更多国之栋梁!

QQ截图20181207164919.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: