首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 强国之基不可撼

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-12-06 08:37
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育之重,重在公平公正,教育之基,支撑民族复兴。纵观国家改革历史,1977年恢复高考以来,一大批学子,通过高考完成人生转折,成为社会各界栋梁,支撑国家发展。40年改革开放的成就,40年国富民强的道路,教育成绩可见,高考功不可没!高考制度,打破了中国两千多年封建社会根深蒂固的阶级思维,让鲤鱼跃龙门成为现实,让寒门常能出贵子。

QQ截图20181206083433.jpg

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。站在新时代的重要节点,面对国际复杂形势,面对国家对人才的需求,面对“一考定终身”显现的诸多不适,改革势在必行、必不可免。摸着石头过河,避免不了艰难曲折,一个不合格的决定,伤了莘莘学子和万千家长的心,更违背了国家对教育公平的初衷和寄托。生病不可怕,可怕的是有病不及时医治。值得庆幸的是,问题没有扩大,知错就改,及时止损,有效维护教育权威!而改革的阵痛阻止不了前进的步伐,一时的挫折改变不了对目标的追求。

QQ截图20181206083508.jpg

  十年树木,百年树人。高考改革所体现的成果和问题,非此时可以预见,但最需要保证当下学子的公平,努力让每个人都有人生出彩机会。天下之大,茫茫苍苍,13亿人的大船,微小的变动都是巨大工程,不能无动于衷,不能操之过急;天下之大,教育为立国之本、强国之基,不可撼动。面对问题,不需气馁;面对发展,始终抱有雄心壮志;面对未来,继续扛起重任。唯有实事求是,方能彰显公平公正。

QQ截图20181206083547.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: