首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 做改革坚定执行者,年轻干部要常“三问”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-11-26 11:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,“将改革开放进行到底”系列论坛正在陆续开展,大潮如歌,岁月如虹,四十年来,前辈们在改革开放的伟大实践中充分展现出了奋楫争先、舍我其谁的气度风骨,体察民情、为民谋利的崇高情怀,精益求精、追求卓越的务实精神,让人备受鼓舞。年轻干部,如何成为“一代又一代可靠接班人”,做“将改革开放进行到底”的坚定执行者,就要经常对自己“三问”。

QQ截图20181126113753.jpg

  一问“我是谁”,当彰显锐气。年轻,是朝气、阳光、先进的代名词,在任何时候都走在时代的前列,都是时代的先锋。新时代的年轻干部,既是革命者的接班人,更是干事创业的“精锐师”,改革开放时期,年轻干部大力创新,跻身改革浪潮,才有了中国经济的腾飞。“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”这就是年轻干部应有的担当 ,应有的蓬勃朝气。年轻干部,在“守成”的同时,要不拘泥于环境,不囹圄于视野,不桎梏于定势,在工作中要敢于突破常规,提出新观点、新思路,在现有成果中敢于怀疑,敢于开创,要不怕失败,不畏质疑,勇于尝试,在“将改革开放进行到底”的浪潮中,冲破暮霭朝雾,彰显盎然锐气。

QQ截图20181126113823.jpg

  二问“从哪来”,当明晰短板。 年轻干部从“象牙塔”出来,通过层层考试和选拔,从“校门”到“机关门”,满怀壮志与激情,但透视自身,诸多短板却也清晰可见。因为工作经历、生活阅历、实践经验等方面的现实限制,往往服务群众、驾驭全局、信念定力等能力存在不足,而年轻干部有多优秀,能走多远,能干多少事,也往往受“短板”的制约。对于初出茅庐的年轻干部而言,遭遇“力不从心”的窘境在所难免,因此我们要在工作中勇于担当、接受磨练,不断发现和暴露自身缺点和不足,以正确、虚心、积极的态度接受来自领导、同事、群众的评判,并快速、及时、准确地进行自我修正,努力使自己成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部。

QQ截图20181126113856.jpg

  三问“到哪去”,当沉下身去。习近平总书记曾指出,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。年轻干部的成长,基层历练是基础支撑,在一线经风雨、见世面,才能出实招、办实事。面对千头万绪的工作任务,面对群众日益增长的各种需求,我们要沉下身、沉下心、沉住气,做群众的学生、朋友、亲人,在失败的实践中总结经验,在成功的实践中沉淀经验,克服浮华的“形式主义”,才能使自己的工作更接地气,更得民心。

QQ截图20181126113924.jpg

  改革开放四十年,青春奋进正当时,我们迎来了一个干事创业的大好时机。将改革开放进行到底,形成的是一种更加紧凑、充满生机和挑战、竞争无处不在的生活空间和生活方式,年轻干部要充分利用好自己不同发展阶段的“时间窗”,不断推动自己的发展和社会的变革有机结合,时常“三问”,做“将改革开放进行到底”的坚定执行者。

QQ截图20181126113958.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: