首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 新时代选调生要当好“孺子牛”“实干家”“拓荒者”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-11-14 14:31
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  习近平总书记强调,“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安”。今年,中组部召开新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会,强调要着眼于干部队伍长远建设,加强和改进选调生工作。当好选调生,履行新时代赋予的神圣使命,必须驾驭好“孺子牛”“实干家”“拓荒者”三种新角色。

  以“大情怀”书写美青春,甘当勤勤恳恳的“孺子牛”。为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴是中国共产党员的初心和使命。作为新时代扎根基层一线的选调生干部,更应当不忘初心,牢记使命,以“此生屋檐尽荒草,唯思报国解民忧”的家国情怀逐梦基层,以“一枝一叶总关情”的爱民情怀把老百姓的冷暖安危放在心上,以“政之所兴顺民心”的为民情怀造福一方百姓,以“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的利民情怀把老百姓的利益摆在最重要的位置。

  以“低姿态”炼就真本领,要做行稳致远的“实干家”。 习总书记曾说,“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习,积累经验,增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师,要沉下心来工作,心无旁骛钻业务。”基层是党和国家事业的基石,基层干部承担着微循环的作用。带着“光环”而来的选调生要抛弃身上所谓的优越感和书生气,从端茶倒水扫地等不起眼的小事做起,从服务员、跑腿员等普通角色当起,小事做好了,才能干大事。实干是青春的底色,要主动冲在招商引资、扶贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等重难点工作的第一线,扑进泥土里,坐在田埂上,融进百姓里,在实践中磨炼自我,披荆斩棘,以真本领应对基层的艰难险阻。

  以“新思维”成就大事业,勇为敢为人先的“拓荒者”。不驰于空想,不婺于虚声。作为新时代中国特色社会主义的建设者,践行乡村振兴战略是我们的责任。基层也是干事创业的大舞台,要不断充电学习,向书本学,向群众学,向实践学,勇挑重担,敢啃硬骨头,真正在机遇与挑战中促进自身与农村的不断发展。农村发展需要新的血液和思维,选调生要敢于创新,善于创新,激发敢闯敢干的“拓荒者”精神,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,创前人没有创过得业,以创新理念破解农村发展难题,促进农村产业兴旺,带领群众增收致富,真正成为推动农村发展的“弄潮儿”。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: