首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 66年不曾忘记, 有一位伟大的士兵邱少云

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-10-16 16:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  上小学的时候,读过一篇课文《我的战友邱少云》,从那时起,我记住了一个士兵,他就是邱少云,我记住了一个日子,就是1952年的10月12日。

20181016162838.png

  66年前的那个夜晚,朝鲜战场,上甘岭地区,邱少云所在部队为了拔掉“391”高地这颗“毒牙”,潜伏在距敌前沿60多米的蒿草丛中。潜伏中,敌人的一发燃烧弹的汽油溅在邱少云左腿上,烈火瞬间像毒蛇一样缠住了他,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。当时,他身后不远处就有一条水沟,为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲。那一刻,没人知道他内心深处的挣扎,那一刻,没人知道他痛不欲生的煎熬。无情的烈火灼烧这他的皮肉毛发,无情的拷打这位26岁年轻人的血肉之躯,烈火融化了他的身躯,夺去了他的生命,他却用他钢铁般的意志,用他无畏的牺牲,表达了赤忱的爱国热情,严守了铁的纪律,保护了自己的战友,换回了连队的胜利。

  那一战,战前宣誓时,邱少云说,我是一名光荣的志愿军战士,决不辜负祖国和人民的期望,坚决遵守潜伏纪律,哪怕子弹打中我,也不动弹一下。假如我在战斗中牺牲了,请连队接受我是一名共产党员。邱少云,用他的铮铮铁骨,实现了他的誓言,践行了一名军人对祖国对人民的忠诚。

  1952年11月6日,中国人民志愿军总部给他追记特等功。1953年6月1日,志愿军总部追授他“一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。邱少云,也许此前平凡无比,但那团烈火之后,这三个字从此铭刻进国史军史之中,值得每一位国人尊崇和传颂。

20181016162923.png

20181016162954.png

  电视纪录片《感动中国——共和国100物志》就曾这样评价邱少云:这是存放在中国人民革命军事博物馆展厅中的一支普通的钢枪。它的枪托已被烧成了炭黑色,但枪身却依然完整。而这巴掌大小的军衣残片,曾经紧贴过烈士最后的心跳。烈火虽然吞噬了一个年轻的生命,却在中国军史上留下了一个伟大的名字:邱少云。 在半个多世纪前的朝鲜战场上,这位四川籍战士用最坚忍的潜伏,完成了中国士兵最勇猛的突击。

20181016163033.png

  现在,他的英模画像被挂在大江南北的每一个军营里,每一名官兵都要聆听他的名字,知晓他的事迹,学习他的精神。他,成了这支军队的“军神”。

20181016163105.png

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他,不能被遗忘。今天,为他转发,让我们铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

20181016163150.png

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: