首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

深耕之苗结穗多

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-10-09 15:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  有农村生活经验的人,下种插秧时,犁地要达到一定的深度,这样即使遇到大旱天气,种子照样可以发芽,秧苗也可以照样存活。“政如农工”,一丁点偷懒不得,非精耕细作不可。只有出实招、用实劲,不图浮名、不务虚功,才能把工作做实做细做到位。

  市委四届四次全体(扩大)会议提出,要以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章。“丽水之干”是市委向全市发出的奋斗动员令、前行激励书,各级党组织和广大党员干部应领悟好“丽水之干”的含义,满怀豪情把“丽水之干”的旗帜高高举起来,创新思路求突破、干字当头抓落实,勇做新时代丽水绿色发展的见证者、开创者、建设者。

  毛泽东说:“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利。”用功就像挖井,一锹下去可能会遇到瓦砾,也可能会遇到岩石,但只要始终保持那么一种静气志气、痴劲钻劲,倾力深挖一口井,自有清泉涌出之日。然而,现实生活中,少数干部“靡不有初,鲜克有终”,在苦干一段时间后,或者在达到一定职务后,图舒服、求安逸的“荒草”开始在头脑里“野蛮生长”。有的“懒”,干工作只求过得去,不求过得硬,“意思意思就行了”;有的“躲”,遇到困难绕道走,碰到风险缩着头,出了问题躲后头,把“无过”当“有功”;有的“怕”,怕干多了出差错,怕干好了出风头,等等。

  “千虚不博一实。”陆九渊在谈到学问之道时说:“吾平生学问无他,只是一实。”这个道理,与落实之道是相通的。名与实相对,务实之心重一分,则务名之心轻一分;全是务实之心,即全无务名之心;如果务实之心如饥之求食、渴之求饮,哪还有工夫说那些空话、做那些虚事?

  落实的“实”是实现的实,是结出果实的实。抓落实既要“哪壶不开提哪壶”,直面问题不回避;更要确保“提了哪壶开哪壶”,凭实绩论英雄,以结果论成败。一要有明确的目标要求,一项一项分解落实,挂图作战,设定具体的时间表、路线图。二要建立健全激励机制,为担当者担当,解决“敢作为”的问题;让实干者实惠,解决“想作为”的问题。三要有科学的评价制度。坚持和完善选人用人机制,树立“实在、实干、实绩”的用人导向,在抓落实中比高下、论短长,让干部接受实践的检验,变“伯乐相马”为“赛场选马”。

  一句话,只有真抓实干,锲而不舍,才能根深叶茂,收获累累果实。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: