首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

请善待公共自行车

丽水网 - 来源:   2018-08-29 16:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  8月23日处州晚报“常创文明城曝光台”栏目刊发了《被“坑”了的共享单车》照片,一辆哈罗单车被扔进排水渠。看到文章和照片,引起了我的共鸣。这段时间我也发现数辆单车被扔进小转盘旁的花坛里,不仅单车受损,花坛里的花草也受到损害。

  窃以为,以上问题出现,主要是人的素养造成的,共享单车是个好东西,好东西我们应该善待它。如何规范共享单车的停放,减少单车的损失,骑行者要提高意识,管理者可考虑先做好以下几点:

  一是加大宣传力度,将有序、整齐停放单车作为重要事情抓。对于一直有序停放的人员,单车公司可加大奖励的力度。骑行者要不断提高自身的素养和品德,把爱护共享单车变成自觉的个人行为。

  二是管理部门要加大回收单车的力度。现在小区里或大街上,有的共享单车存放多天不见回收,造成交通拥堵或让行人行走不便。这不但会引起市民的反感和厌恶,更有可能造成单车的损失,管理部门应加大回收力度,及时回收单车。

  三是要加大法律的宣传和处罚力度。适当的时候要对故意损坏共享单车的行为向公安机关报案,追究相关人员的法律责任。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: