首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

发挥“廉政礼包”的作用

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-15 10:12
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  近日,我市45位市直属学校新任校领导在聘任仪式上收到了一份特殊的礼物——“廉政礼包”,礼包内包括一本《中华人民共和国监察法》读本以及集中的廉政谈话和警示教育。据悉,这是我市首次通过聘任制选聘中小学学校领导,而在聘任仪式上进行廉政教育也是纪检监察工作的创新。

  讲廉政就是讲作风。展现什么样的作风,就是展示什么样的形象。“火车跑得快,全靠车头带”,一个团队的领导者如果作风不正,其团队的精神气必然是萎靡不振。相反,如果团队的领导者身先垂范,有过硬的作风,那么整个团队的凝聚力和战斗力也就不会差到哪里去。

  上任前送“廉政礼包”凸显出我市在作风建设上毫不动摇的决心,其意图也非常明显,就是让每一位相关责任人能清醒地明白自己肩上所承担的责任以及做事的底线,引导广大干部学纪、懂纪、明纪、守纪,切实筑牢不腐的堤坝,营造风清气正的干事氛围。此次发放“廉政礼包”的时间也颇有意义,民间有句话,叫丑话说在前头,也有一句话叫忠言逆耳,在受聘仪式这个关键时间点上开展廉政教育,与其说是对干部的警示,不如说是对干部的保护。

  类似于发“廉政礼包”的廉政教育方式还有很多,比如逢年过节时,各级干部手机中总会收到几条“廉政短信”,提醒广大干部要在关键的时刻坚守住为官初心。但即便如此,仍然有许多干部在这上面“失守”,悔恨终生。因此,发放类似“廉政礼包”只是廉政教育的第一步,作风建设归根结底要落实到实处,最关键的是如何让“礼包”内的威力不断发挥作用,让作风有问题的人感到“礼包”带来的“痛感”,使之不敢再触碰到“高压线”,真正让“礼包”能净心,成为干部做事心中的“道德律”和头上的“紧箍咒”,让干部规规矩矩做事、清清白白做官、堂堂正正做人。

  狠抓作风建设,我市一直在路上。过去半年,我市各级纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题95起,处理139人,给予党纪政务处分127人。这些数据的背后,无不是令人叹息的案例。在抓作风建设的路上,我们期待有更多及时、有效的“廉政礼包”发放,并发挥“廉政礼包”的长效作用,使更多的干部明白自己始终有另一个身份——监察委的监察对象,时时刻刻绷紧廉洁的弦,时时刻刻具有自律意识,从而守廉崇廉。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: