首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

年轻干部的“想为”“敢为”“该为”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-15 10:09
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  基层工作中,“想为”“敢为”“该为”的事情是很多的,但如果不能摆正心态,则不仅“为”不了,而且有可能因“碌碌无为”,耽误了自己的美好前程。很多时候,基层干部对“想为”什么,“敢为”什么,“该为”什么是很纠结的:“想为”的一直处于“想”,而难于“为”;“敢为”的却有动辄得咎的忧虑;“该为”的又不“想为”。这样的经历在基层年轻干部身上表现最为突出。

  “想为”而不驰于空想。基层是一片沃土,为年轻干部成长提供丰富的营养,为有理想、有抱负的年轻干部提供无穷无尽展示本领的机会。但,要实现带富一方百姓的梦想,如果只想不为,哪怕想得再多,也是想得美,哪怕想得再远,也是好高骛远,就会掉进“不作为”的陷阱。因此,“想为”的前提是实干,想到即做到,坚持表里如一、始终如一。

  有棱有角,“敢为”天下先。基层是一片“原始森林”,亟待年轻干部去辛勤开垦。如何引导村民移风易俗,向天价彩礼、高价“份子钱”宣战?如何让那些“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的赖贫者“站起来”“动起来”“跑起来”,需要不拘一格、打破常规。这很符合新时代年轻干部敢闯敢拼敢为的特质。因此,年轻干部不能被艰难困苦磨平了“棱角”,更不能瞻前顾后。但,也要注意敢为绝非是“乱作为”,更不是“胡作非为”。

  “该为”要履职尽责。“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任”。基层工作点多面广,大到向群众宣讲党规党纪、中央政策,小到解决那些因为鸡毛蒜皮之事发生的邻里矛盾纠纷,可谓事无巨细,“可为”之事太多太多。故此,年轻干部不仅要有“爱心”——爱民之心,还要有“耐心”——不因事小而不为。基层干部是“万金油”,农业生产、脱贫攻坚、环境保护,甚至是防火防盗防诈骗,都需要“一肩挑”,这些都是分内之事,不可“事不关己高高挂起”,否则就是“不作为”。

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调:优秀年轻干部要信念如磐、意志如铁、勇往直前。奋进新时代的号角已经吹响,从“赶上时代”到“引领时代”,年轻干部一定要演奏好“想为”“敢为”“该为”的成长“三部曲”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: