首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

快评丨无烟的城市更一流

丽水网 - 来源: 浙江在线  2018-08-22 16:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  建设一流城市是杭州的志向和抱负,而无烟的杭州,显然更符合这样的定位。

  最近,杭州市人大发布了新版“控烟令”,没有让大家失望。新政明确规定从城市到乡村,室内公共场所全面禁烟,并采取多部门监管模式,对向未成年人销售烟草制品等行为也加大了处罚力度。

  几个月前,《杭州市公共场所控制吸烟条例(修订)》(征求意见稿)因为拟允许室内设置吸烟区,遭部分网友吐槽。新版“控烟令”一锤定音,用更严厉的禁烟条款回应了质疑,拿出了建设“健康中国2030”“健康杭州”应有的担当。

  公共该场所全面禁烟是大势所趋,目前中国至少已有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,覆盖了全国11%的人口。据此前的调查显示,中国有7.4亿人遭受二手烟之害,每年死于二手烟暴露的人数超过10万人。杭州2008年就已启动“健康城市”建设,又是全国文明城市、世界级旅游城市,在打造无烟城市环境方面自然也要走在前列。

  建设一流城市是杭州的志向和抱负,而无烟的杭州,显然更符合这样的定位。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: