首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

婚丧陋习,要改改了!

做新风正气的实践者

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,日前,丽水市人民政府发布〔2018〕第6号通告,决定自2018年7月1日起在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。通告要求,在县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管,并明确了操办婚丧喜事“五不超”的规定,如“非亲人员随礼不超过100元”“婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌”“花圈、花篮、花匾等总数不超过10个”等。通告还要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。对此,您怎么看?

  婚姻观念、婚礼形式、丧葬礼俗等由繁到简,是近代中国开始出现的物质生活与习俗的变迁。但是能够真正做到不铺张浪费, 婚事从简,喜事新办的人,并不多见,更多的是相互攀比,大操大办,结果是喜事费用越来越高, 份子钱越随越大,弄得彼此都很难受, 宴请方身心疲惫,被请方亦无可奈何。一场喜事办下来,光用在吃请上少则三五万元,多则十几万元乃至二十几万元,不仅耗费了大量的人力物力,也助长了讲排场、讲阔气、互攀比的不良习气。

  “男大当婚女大当嫁”,本是自然法则,但因为“舐犊情深”,为人父母者,总担心寒酸了子女的“婚礼”丢了面子。其实,孩子结婚是人生大事之“大”,意指孩子人生路上一转折点,是真正意义上的“长大成人”,所以很多事情理应年轻人自己说了算,让他们凭自己的能力和意愿去“置办婚礼”。喜事新办就是少一些繁文缛节,让年轻人多一些自主空间,长辈们象征性地随点钱祝福一下,把婚事办得简洁不简单、热闹不烦恼、浪漫不浪费。这样,小辈们“轻车简从”,父辈们省心省力,岂不两全其美?

  其实早几年某市就有记者曾就此问题展开调查,走访了多家酒店,并与记者所在文明办联合面向全市发出100份调查问卷。最后收回的80份有效调查问卷结果显示,100%的受调查人员表示支持“婚事新办,丧事简办”的倡议。各位家长和未来的新人们不妨都一起来简办婚嫁喜事、抵制攀比之风,做个新风正气的倡导者、实践者。@漫雪

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: