首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

婚丧陋习,要改改了!

移风易俗解脱人情之累

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,日前,丽水市人民政府发布〔2018〕第6号通告,决定自2018年7月1日起在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。通告要求,在县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管,并明确了操办婚丧喜事“五不超”的规定,如“非亲人员随礼不超过100元”“婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌”“花圈、花篮、花匾等总数不超过10个”等。通告还要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。对此,您怎么看?

  风俗也是一种社情,具有身不由己的从众性和隐性强制力,因此,移风易俗需要有人迈出第一步,树榜样、立标杆。有人带头,才会告别旧风俗。丽水注重发挥党员、干部和公职人员的表率作用,具有立竿见影的效果。要求党员、干部带头文明节俭操办婚丧喜事,也是对党员干部人情之累的一种解脱。对于社会贤达、企业家,如果引导他们把举办婚礼的钱捐献出来办公益事业,把小我之情转化为社会大爱,更会有扳转风向之效应。

  扫除陈规陋习需要各级党员干部带头抵制腐朽落后文化侵蚀,带头拒绝变相的权钱交易,带头以时代新风润养社会风俗。除了党员干部、社会贤达带头外,借助外力干预也十分重要,比如,制定移风易俗村规民约,这些虽无法律的效力,但却能给觉悟者“借坡下驴”。当群众处在“想变又不愿出头,盼改又不敢主动”的面子困扰中,村规民约就成为抛弃不良风俗的有力一推。@张全林

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: