首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

婚丧陋习,要改改了!

党员干部要做带头人

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,日前,丽水市人民政府发布〔2018〕第6号通告,决定自2018年7月1日起在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。通告要求,在县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管,并明确了操办婚丧喜事“五不超”的规定,如“非亲人员随礼不超过100元”“婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌”“花圈、花篮、花匾等总数不超过10个”等。通告还要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。对此,您怎么看?

  “群众之所盼,政府之所为”,政府要做移风易俗的倡导者,党员干部要带头文明节俭操办婚丧喜事,做引领文明新风的带头人。

  村看村,户看户,群众看党员干部。一段时间以来,一些党员干部热衷于讲排场比阔气、大操大办“红白喜事”,更是对不良风气起到了推波助澜的作用。市人民政府要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事,让党员干部带头倡导简朴低调之风,可谓抓住了问题的关键所在。政府要用“铁的规定”“严的执行”来弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风。要对违反规定和搞变通执行的党员干部进行严肃查处、严格问责。要通过党员干部的率先示范,身体力行,不光是自家的红白喜事要新办简办,还要劝说亲戚朋友家不攀比,发挥好党员干部的先锋模范作用。

  除此之外,还要发挥好退休老教师、老干部、地方知名人士影响力,通过他们自身的移风易俗行为,来引导、引领乡村文明新风。

  坚持党员干部带头、发挥率先垂范作用,是开展移风易俗倡导文明新风的重要措施,更是能否取得实效的关键所在。风气的改变是一个长期的、渐进的过程。要持之以恒开展移风易俗工作,就是要求党员干部在生活中勇于担当,一以贯之地争当移风易俗带头人,用良好党风、政风带动良好社会风气,“随风潜入夜”,在潜移默化中移风易俗,鄙弃陈规陋习,让文明新风飘荡在美丽的丽水大地上。@许兵

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: