首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

婚丧陋习,要改改了!

为婚丧喜事“瘦身”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,日前,丽水市人民政府发布〔2018〕第6号通告,决定自2018年7月1日起在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。通告要求,在县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管,并明确了操办婚丧喜事“五不超”的规定,如“非亲人员随礼不超过100元”“婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌”“花圈、花篮、花匾等总数不超过10个”等。通告还要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。对此,您怎么看?

  邀请亲友共同参加婚丧喜事是人们生活中的常见现象,亲友相聚可以分享喜悦或寄托哀思,一起度过特殊的时刻。但近年来,随着社会的进步与发展,人民物质生活水平不断提升,婚丧喜事大操大办等现象常有发生,铺张浪费、大肆收钱更是屡成见闻,这不但扭曲了传统习俗的初心,更是给群众增添了许多繁重的负担。

  对普通百姓来说,婚丧喜事中受到主人家的邀请是对双方友好关系的肯定,是维系亲朋好友、邻里乡亲关系的一个重要礼节。在这个前提下,份子钱作为亲友之间表达关心关爱的一种形式,却成为了活动主角。前往参加活动的亲友担心自己给的份子钱不够,打肿脸充胖子也要给份大红包,筹备活动的主人要用本子记下具体的账目,战战兢兢,不敢有些许差错,以便以后的婚丧喜事活动中,同礼相待。但是正如前文中提到的,人民物质生活水平的不断提高,老百姓钱袋子鼓了,婚丧喜事的形式也更加多样化了,总会催生出一些让人无奈的事情:孩子出生一周年了,宴请四方;孩子考上大学了,大摆筵席;家里杀了一头土猪,也要请客吃饭……次数多了,反而变了味、折腾人。

  对党员领导干部来说,婚丧喜事的操办是体现党员干部带头模范作用的“试金石”,部分党员干部认为党员领导干部也是人,也应该和普通老百姓一视同仁。但是,领导干部是老百姓直接关注和模仿的对象,应该注重自身的党员属性,起模范带头的标杆作用。如果党员干部不率先垂范,那老百姓学习的“标杆”就直接“歪”了。再者,党员干部之间,婚丧喜事更是极易引发一些作风问题,领导干部对婚丧喜事大肆操办,让下属职工“压力山大”,让一些期待借此“平步青云”的有心之人有机可乘,更是让人民群众心中生疑,影响党员干部清正廉明的形象。

  纵使文明之风刮遍每座山头,投机者依然还会“利”字当头。因此,推进移风易俗工作需要用制度来约束,用纪律来要求,用潜移默化的力量让人摒弃陈规陋习,为婚丧喜事“瘦身”,让文明行为蔚然成风。@胡琳玉

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: