首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

钱江潮评 | 为传播网络正能量提供制度性保障

丽水网 - 来源: 网信浙江  2018-06-24 22:20
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  党的十八大以来,党中央作出了加强党对网信工作集中统一领导的决策,并对网信工作作出一系列的战略部署,在各级各地的不懈探索之下,我们党不断推进理论创新和实践创新,不仅走出了一条中国特色治网之道,更在此基础上提出了一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国的战略思想。当前,我们在传播网络正能量方面,有必要从宣传业务、社会责任、队伍建设、人才评价等方面多管齐下,形成多效有力的制度保障,为传播网络正能量提供可持续性的环境支持。

   首要的是做强主旋律、放大好声音。坚持正面宣传为主的方针,加强网上正面宣传,在重大话题、重大事件上,要创作、发现、推出一系列优秀的网络作品、精品专题活动,凝聚壮大网上正面宣传力量。一方面,这是推动传统媒体和新兴媒体融合,强化媒体功能的现实使命,另一方面,这更是吸引广大群众参与、推动主旋律内容多元化传播的形势需求,在走网络群众路线的过程中,不断推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,才能更好地巩固起全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
   其次,是平台履责任、落实把关人。要正能量更充沛,就必须杜绝有害信息的散播。一方面,要压实互联网企业的主体责任,各类具有舆论功能和宣传功能的社交平台必须落实网站主体责任,严格审核把关内容,以正确的政治方向、舆论导向、价值取向引领人、影响人,以严格的行业自律,恪守底线、维护共识,遵守相关互联网法律法规,履行好企业的社会责任。另一方面,要动员各方面力量参与治理。无论是领导干部还是自由人士,上了网就都是网民,要鼓励和支持更多正能量人士参与到对网络生态环境的治理,发挥他们的专业特长,在维护网络安全、推动信息化建设、营造正面宣传氛围等方面,做出更多贡献。
   第三,是队伍严管理、墩实好苗子。传播网络正能量,要形成长效有序的人才评价机制。网信工作涵盖的领域广,影响的人群更是数以亿级,做好网信工作最需要的是人才,不仅是体制内的人才,也需要体制外的人才。要从高层布局着眼,不拘一格降人才,对那些坚定“四个意识”的同道、同志,要提供更好的人才评价体系、职业晋升途径,打破唯学历、论文、资历的评价标准,让人才有更多的关爱获得感、政治认同感和社会认可感。同时,也要灵活利用兼职、挂职机制,酌情吸收网络正能量扎根网信系统,让这些好苗子在网络一线继续“墩苗”成长。
  传播正能量、发出好声音,让网络洒满阳光、充满温暖、传递大爱。网络正能量的传递不是一阵风、一场雨,需要持续发力、不断给力的体制机制做保障,相信在全民参与的网络合力下,网络正能量一定能够再上一个台阶!

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: