莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :本地新闻 正文
莲都区农村环境卫生治理全域覆盖 美丽乡村打造再升级
丽水网  2017-11-10 11:58   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  从“六边三化三美”打造美丽乡村到“洁美”擂台赛,再到“洁净村居”“流动红黄旗”制度,莲都区在实践“绿水青山就是金山银山”不断创新体制机制。今年6月,经过三年的实践摸索,莲都区出台了《2017年度莲都区农村环境卫生治理工作督查考核细则》,将卫生整治辐射到全区700多个自然村,达到全域覆盖。

  每个礼拜的礼拜一,是莲都区“全民保洁日”,每逢这天,村民们就会身穿红马甲,手拿钳子、簸箕,穿梭于村庄大小道路,清理各类垃圾。这一扫就扫了两年多,如今已成为全区各村约定俗成的一个习惯。

  自从莲都区在全市首创洁净村居红黄旗机制以来,红旗代表先进村,黄旗代表落后村。流动红黄旗机制就激励着各乡镇(街道)争先恐后掀起“保洁运动”之风。仙渡乡刚在十一月初,就凭借在全乡11个行政村,36个自然村,全面打响改善农村人居环境攻坚战,制定出台《2017年仙渡乡农村环境卫生治理工作督查考核细则》,大力激发各村主动性,所有建制村均创建成红旗村,因此被授予莲都区“全域洁净第一乡”。

  “乡村振兴战略”是十九大报告的一个亮点,其中一个重要要求就是生态宜居。这对绿水青山的莲都来说,尤为如此。今年6月,为持续、深入、有效推进农村环境卫生治理工作,深化全域洁净工作向纵深推进,莲都区出台了升级版的《2017年度莲都区农村环境卫生治理工作督查考核细则》,细则精细化了创建标准,推出7个“到位”:即卫生清扫到位;“六乱”整治到位;公厕管养到位;家禽家畜圈养到位;公共基础管控到位;居民发动到位;自然村覆盖到位。同时强化了整治经费奖励和补助,使得治理工作更加规范。 目前,莲都区共有建制村182个,在推出流动“流动红黄旗”2.0版本后,6-10月累计创建红旗村有112个,完成创建任务的61%,极大地提升了莲都区洁净村居的水平。

 

  文章来源:区广电新闻中心 供稿人:王小丽 黄策




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

分享:
更多