莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :乡镇风采 正文
碧湖镇率先启动秸秆焚烧“阻击战”人人争当监督员
丽水网  2017-11-08 15:53   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  近日,莲都区碧湖镇镇干部和村干部的朋友圈都在积极转发一篇文章——《留住蓝天绿水,莲都的父老乡亲,请不要焚烧秸秆》,要求各村村民树立良好的环境意识和发展意识,保护环境、节约资源,以实际行动停止焚烧秸秆。碧湖镇工作人员在50省道连接线魏村路段巡查过程中发现问题——“有好几处烧灰”,便立即上传碧湖镇工作群上,并落实整治,全镇上下人人争当监督员和管理员。

  据了解,碧湖平原地广田多,许多农民朋友习惯性地会焚烧秸秆,“狼烟四起”的现象时有发生。为深入推进“六边三化三美”,碧湖镇高度重视该项工作,并以莲都区政府发布的《关于禁止焚烧秸秆的通告》为依据,率先启动秸秆焚烧“阻击战”。

  发动村党员干部,提高村民自主治理积极性。碧湖镇要求村镇干部和村级党员干部积极转发并学习相关内容,将上级政策带入农户,科学灵活的做好宣传引导,开展常态化的群众性秸秆禁烧工作,坚决制止秸秆焚烧的违法行为,提高村民自我约束、相互管理、共同监督的自主性和积极性。

  动员镇村级路段长,提高“灭烟灭火”有效性。强化村级和镇级路段长职责,加大巡查整治监督力度。要求各路段长在协调和督促责任路段六乱整治、路边绿化美化等工作的同时,做好秸秆焚烧的巡查和治理,在工作甚至上下班时间进行监督反馈,确保“烟火阻击战”的高效性。 实现专业队伍入村,提高秸秆治理规范性。碧湖镇村级和镇级护林员对各村秸秆焚烧现象进行实时巡查和制止,并联合农技人员对村民进行“秸秆资源化利用”的知识宣传,鼓励农户将打包好的秸秆作为食用菌基料、锅炉等燃具的能料和牛羊等牲畜的饲料进行利用,推广稻秆还田和秸秆快速腐熟技术,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。

 

  文章来源:碧湖镇 供稿人:李宏娜




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

分享:
更多