莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :书记专栏 正文
杜兴林在丽新、老竹考察调研时强调:依托优势、大胆创新,扎实推进农村发展农民增收
丽水网  2017-10-18 16:47   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  10月17日上午,市委常委、莲都区委书记杜兴林带领相关部门深入丽新畲族乡和老竹畲族镇,实地考察调研项目建设、农民增收、五水共治等工作,并强调,各级各部门要依托优势、大胆创新,扎实推进农村发展农民增收。

  莲都区生态优势吸引了不少企业的目光,浙江大德经济林苗科技有限公司就选择在丽新乡咸宜村建立中药材基地,从村民手中流转了450亩闲置土地种植益母草等中药材,并雇用当地村民参与管理。目前,正值收割季节,田头一派繁忙景象。

  杜兴林详细了解情况后给予充分肯定,认为该项目入驻真正实现了村民在家门口就业增收,享受到生态红利,并鼓励业主要科学谋划、加快发展,让更多农户受益。

  实现农民增收是发展的根本,促进经济薄弱村增收更是发展的关键,在引进中药材基地的同时,今年,咸宜村还将启动经济薄弱村光伏发电项目。杜兴林了解项目前期进展情况后,希望相关部门切实做好指导和服务工作,乡镇、村要扎实谋划推进项目,抓住项目扶持的窗口期,保质保量完成建设,为其它村提供示范样板。

  丽新乡黄岭上村依山傍水、风光秀丽,作为该村的联系领导,杜兴林实地查看了美丽乡村建设以及宣平溪治水情况,并充分肯定了村庄的发展优势,希望相关部门合力打造,一方面完善规划、落实项目,另一方面通过举办游泳、赛龙舟等群众性赛事,宣传好山好水,倡导运动健康理念,从而提升知名度、扩大影响力,助推村庄民宿(农家乐)等产业发展。

  随后,杜兴林一行来到老竹镇,深入田间地头,实地查看晓峰溪鱼养殖基地、清水小龙虾养殖基地发展建设情况。在走访交流时,杜兴林说,莲都区拥有好的山水资源,一定要有好的产业来支撑,因此,各级各部门要依托优势、大胆创新,不断引进好项目、好产业,做出特色、做成品牌,为农村发展注入活力、增添动力。同时,杜兴林希望两家养殖企业要以保护生态为前提,推进产业规模化、规范化发展,并且结合地方特色,研究推行荷田养殖等模式,进一步扩大溪鱼、小龙虾养殖覆盖面,带动广大农户增收致富。

  在老竹镇,杜兴林还走访考察了梁村古民居项目建设情况,要求相关部门及时做好各项审批服务工作,确保项目顺利实施。

  副区长卢进一同参加调研。

 

  (文章来源:莲都发布供稿人:陈俊俊




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

分享:
更多