莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :乡镇风采 正文
岩泉街道“三坚持”建立健创国卫巩固长效管理机制
丽水网  2017-03-16 15:46   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  城市“六乱”一直是城市管理中的顽疾,是一个综合的社会问题。打赢“六乱”整治这场持久战,是全面保障国卫巩固和创建全国文明城市的必要条件。莲都区岩泉街道城中村、城郊结合部众多、人口素质参差不齐、基础设施薄弱。为防止“六乱”反弹,实现管理有序化和日常化,真正做到家园洁化,街道以“三坚持”建立健全国卫巩固长效管理。

  一是坚持“网格化”。在街道创建办设立国卫巩固办,成立以“一把手”负总责,分管领导直接抓,办公室具体抓的工作格局。进一步充实各个社区(村)迎检网格化管理制度,每一个社区(村)落实一位街道领导班子、两位执法人员全方位负责国卫巩固迎检工作,切实做到纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”。对不认真履职、工作推诿扯皮、因人为因素扣分失分严重的,实行责任追究机制。在管理上,我街道建立了街道、村(社区)两级管理机制。街道层面上,我街道要求所有联村(社区)干部借助“全民保洁日”平台,每周一定期开展整治活动,及时组图上报整治成效。要求所有联村(社区)干部全面负责对联系村的日常“六乱”整治工作,街道创建办国卫巩固办对整治结果开展检查,对整治不力的,不配合的,实时曝光,并上报主要领导。在村(社区)层面上,实行划片分工的工作责任机制,落实每一位村(社区)工作人员负责片区六乱整治、劝导和监督工作。

  二是坚持“把源头”。当前,市民对市容环境卫生的要求在不断提高,但维护意识、自觉意识、责任意识却仍然需要加强。市民对公共卫生的诉求不高,往往只顾门前雪,对公共卫生缺乏维护、监督的责任意识。为此,岩泉街道以举办开展的各类活动为契机,大力宣传文明创建知识。如以“小荷”志愿活动为契机,挨家挨户对居民进行门前“三包”责任制、不得跨店经营、垃圾入箱等进行宣传教育;以区直部门帮扶结对为契机,沿街开展不要乱堆放、乱晾晒等文明劝导;以“六星文明户”、“好家风家训”、“最美人物”评选活动为载体,加大对“卫生”、“整洁”、“有序”居住环境的宣传和家庭成员的肯定。每个社区(村)派发2个文明宣传小喇叭,择时宣传播放,让文明之声潜移默化进入到市民心中,以进一步提高居民的自觉性,提高居民的环境意识和文明素养,从根本上全力遏制“六乱”问题的发生。

  三是坚持“严检查”。坚持纪律检查。街道纪工委不定期对各类整治活动进行人员参与情况以及整治效果检查,形成街道干部、村干部、整治工作人员的工作效率常态化。坚持自查自纠,补齐短板。为做好国卫巩固工作,街道对各个居民小区、主次干道、背街小巷进行拉网式“六乱”整治,清除各个创建死角,主动效仿区创建办擂台赛巡查考评模式,自查自纠,成立“岩泉创建曝光台”。每周安排2-3天,街道创建办“曝光小组”对各个社区(村)的乱堆放、乱搭建现象进行检查,并在“岩泉曝光台”上进行曝光。以街道创建办交办单的形式交办给各个住村(社区)干部,要求加大力度提升薄弱环节,补齐短板,争取环境美化跃升一个层次。




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

分享:
更多