莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :乡镇风采 正文
开拓网络直播新模式畲乡论坛再上新台阶
丽水网  2017-03-16 15:45   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  “畲乡论坛”是莲都区丽新畲族乡自创、乡干部自导自演的一个全新舞台,自2016年8月23日首期开讲以来,“畲乡论坛”已经走过了20期,从思考干部的精神状态、道德信仰,到展示干部的人生旅程、兴趣爱好,再到如何打造丽新铁军、发展丽新产业、开展“三资”管理等与日常工作息息相关的内容主题,每一期的“畲乡论坛”都展示了农村基层干部积极向上、多才多艺而又充满创新活力的铁军气概,也充分展示了这个平台的包容性、开放性、创新性和共享性的特征。

  3月14日晚,丽新畲族乡以农村集体“三资”管理为主题,通过网络直播的方式举办了第21期“畲乡论坛”,本期论坛采用了PTT演示、情景剧模拟等形式,生动地展示了村级财务报销的注意事项、所需资料、报销流程等关键内容,赢得了现场60余名观众的好评和直播平台近9000次的点播。

  一是网络直播促进论坛不断寻求方式创新。从创办初期的读稿子、轮流点评,到最近几期的视频介绍、PPT演示、实物展示、情景剧模拟、抢红包发言、头像滚动选人等方式的转变,促使畲乡论坛不断地在表现形式上有新的创意元素,给观众带来了一次又一次的惊喜。本期论坛首次采用了网络直播的形式,现场派发“廉政红包”抽取点评人,为畲乡论坛聚集了无数的关注目光。接下来,如何将观众的眼光牢牢地吸引过来,将是畲乡论坛进行方式创新的强大动力。

  二是网络直播促进论坛不断拉高举办标准。首次采用网络直播的方式,虽然成为畲乡论坛一个跨越式的发展,但同时也暴露了不少的问题,例如演讲者、表演者面对镜头的紧张感;现场观众对相关主题了解不多、认识不深、点评不到位;直播环境不够安静,网络连接不顺畅等问题。畲乡论坛一步一步地往更好的方向前进,但我们也将客观地面对其中存在问题,通过网络直播和回放,以观众的角度去审视自身,更加精准地找准短板,弥补短板,全力拉高论坛的水准。

  三是网络直播促进论坛不断提升宣传水平。在自媒体时代下,我们看到很多“网红”通过直播扩大名气,赢得点赞,甚至因为走红而获得企业资助、收到拍摄广告的邀请。这一点启发了畲乡论坛的参与者,我们何不尝试着将畲乡论坛打造成一个展示农村基层干部创新创意、打拼精神的“网红”呢?通过网络直播,直观地向观众展示畲乡品牌,宣传“山水丽新,魅力畲乡”的自然资源、产业发展、风土人情,吸引投资商和旅游观光客的到来。

  畲乡论坛来到了第21期,是全体丽新人坚持奋斗的成果,更是丽新人持续不断开拓进取的新起点,我们将期待具有更多卖点和创意的畲乡论坛!

 




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

分享:
更多