首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 书记专栏
莲都当前如何抓好这四项工作?听听区委书记杜兴林怎么说!
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-12    来源:莲都发布

  莲都区平安政法信访工作会议暨扫黑除恶工作推进会召开

  4月11日上午,全区平安政法信访工作会议暨扫黑除恶工作推进会召开。市委常委、莲都区委书记杜兴林作重要讲话,区领导陈元龙、谷江南、胡伟华等出席会议。 

  杜兴林指出,近年来,我区平安建设成效显著,政法工作有力有为,信访生态持续优化,扫黑除恶纵深推进,基层治理亮点纷呈,平安政法信访工作取得的成绩值得充分肯定,为社会大局和谐稳定提供了有力保障。

  杜兴林强调,要精准把握形势,突出抓好重大风险的防范和化解。面对新的形势和任务,我们要牢牢把握“稳定压倒一切”的总要求,增强忧患意识、坚持底线思维,稳扎稳打,稳中求进,坚决打赢防范和化解重大风险攻坚战。要坚决守住政治安全生命线,深入开展反恐怖斗争,做好政治防范工作,深化反邪教专项斗争;要稳妥推进矛盾风险防范化解,开展突出涉稳问题排摸化解工作,积极化解经济金融领域涉稳风险,扎实做好重大决策社会稳定风险评估工作;要加快推进基层治理现代化,创新发展新时代“枫桥经验”,推动群众信访“最多跑一次”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要将政法领域改革进行到底,深化政法领域“最多跑一次”改革,把改革重点放到解决实际问题上,着力提升政法工作智能化水平。 

  杜兴林强调,要坚持党的领导,确保政法工作沿着正确方向前进。毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向,切实铸就绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,坚决把党的绝对领导贯彻到政法工作的各方面全过程。要完善党委领导政法工作机制,区委将定期听取政法机关汇报,支持政法机关依法独立公正行使职权,及时研究解决政法工作中存在的重大问题,推动形成统筹协同联动、层层抓落实的大政法格局;要充分发挥党委政法委的职能作用,区委政法委要在区委领导下履行职责、开展工作,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用。要完善党委政法委领导管理政法工作的各项机制,切实提升党委政法委的领导力、谋划力、执行力、督导力、创新力、约束力;要建设过硬政法队伍,要按照“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要健全落实意识形态工作责任制,要加大正风肃纪力度,要突出实战、实用、实效导向,着力构建响应需求、适应实战、全面发展的政法队伍素质能力培养体系。 

  会上,区委副书记、政法委书记胡伟华作工作报告。 

  会议通报了前阶段全区扫黑除恶专项斗争工作情况,表彰了先进集体和个人,下发了信访积案交办单,还与平安建设成员单位签订了信访责任书。

〖来源:莲都发布 | 作者:记者 孙斌 王秋蕊 | 责任编辑:马丽飞〗