首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 书记专栏
杜兴林在调研科技创新、数字经济时强调:争当丽水科技创新工作的探路者和模范生
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-04    来源:莲都发布

  4月3日上午,市委常委、莲都区委书记杜兴林在调研数字经济与科技创新工作时强调,要围绕数字经济发展与打造浙西南科创中心目标,坚定信心谋发展,立足当下创一流,全力以赴争当丽水数字经济与科技创新工作的探路者和模范生。

  杜兴林深入莲都区电商创业园,先后考察了丽水山谷网络科技、九策电子商务、萌拼电子商务,浙江深海文旅等企业。每到一处,杜兴林仔细察看企业产品,详细了解企业经营销售、科技研发、存在困难问题等情况,鼓励企业不断增强科技创新能力和核心竞争力;督促相关部门加大帮扶力度,帮助企业做大做强。

  在随后召开的座谈会上,杜兴林开门见山,和与会企业、单位围绕莲都如何发展数字经济和打造浙西南科创中心畅所欲言,集思广益促进发展。各企业、单位发言期间,杜兴林仔细倾听、认真记录,不时插话交流,对具体问题提出指导性意见。 

  杜兴林充分肯定了莲都的数字经济与科技创新工作,也指出了目前存在的问题。他指出,莲都数字经济与科技创新工作进步明显、困难不小、任重道远。去年莲都在优化数字经济与科技创新环境、强化项目建设、积极培育创新主体等方面取得一定成绩,但存在基础薄弱、氛围不浓,主体培育数量不多、质量不优等问题。

  杜兴林强调,要围绕发展数字经济与打造浙西南科创中心目标,放眼长远、看清趋势、坚定信心。要“风物长宜放眼量”;围绕市委市政府创新实践“两山”理念,追求高质量绿色发展的长远谋划和战略定位,高瞻远瞩、超前布局,蹄急步稳,有计划、有步骤地推进;要“不畏浮云遮望眼”;紧紧把握信息化、数字化的时代发展趋势,以数字经济助力现代化经济体系建设;要“不信东风唤不回”。坚定信心走数字经济与科技创新之路,努力实现变道超车、绿色跨越。 

  杜兴林强调,要围绕高质量绿色发展的要求,立足当下、时不我待、全力以赴。要市区一家、互融共促,合力协同。莲都区必须坚持服务市区,提高首位度,永当全市协同发展的“火车头”。要理清思路、明晰路径、破冰推进。编制规划、优化政策,统筹解决发展系列问题,优化人才等政策,鼓励企业创新;健全机制、强化协作,争取与之江实验室、清华长三角研究院以及丽水本土院校的技术与人才协作;搭建平台、人才为本,既要有孵化器,又要有创业园,不拘一格广纳人才;政府推动、企业主体,做好政策大优化、减负大落实、后续大扶持工作;存量转型、增量优选,传统产业加快转型升级,在招商引资上要优先选择科技含量高、符合数字经济发展的企业。要加强领导、加大投入、加速改革。成立领导小组和专业部门,全力保障人才与经费,推进改革行稳致远。

〖来源:莲都发布 | 作者:王秋蕊 孙斌 | 责任编辑:吴俊〗