首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 区长专栏
陈豪在丽水巴比松发展恳谈会上强调:全面梳理 认真分析 完善规划方案 确保各项工作落细落实
http://www.lsnews.com.cn   2018-12-24    来源:莲都区政府

  12月21日下午,莲都区召开丽水巴比松发展恳谈会,邀请多名专家、丽水巴比松画家代表为丽水巴比松发展出谋划策。区委副书记、区长陈豪在会上强调,要全面梳理,认真分析,完善规划方案,确保各项工作落细落实,副区长郭巧燕参加会议。

  会议听取了丽水巴比松事业发展前期工作开展情况、丽水巴比松发展规划及相关计划的汇报。各位专家、画家代表围绕丽水巴比松油画的历史根基以及发展现状,结合各自实际畅所欲言,给出了许多见解独到的意见建议。

  陈豪认真听取了专家和画家代表们的发言,感谢他们对丽水巴比松发展毫无保留的支持。他说,通过专家和画家代表们的发言,可以深切感受到大家对古堰画乡和巴比松油画充满的真挚感情,提出的问题建议切中要害,很有启发,莲都区将对意见建议进行全面梳理、认真分析,进一步完善规划方案,确保各项工作落细落实。

  

  针对丽水巴比松下一步发展,陈豪强调,要科学编制发展规划,立足丽水,贯通中外,面向全球,在方向性、思想性和定位上提升规划的宏伟性;要招引和培养一批名家及名家工作室,做到本地名家培育和外地名家招引工作齐头并进,形成多层次、全方位的艺术形态;要培养一支巴比松油画创作队伍,通过出台优惠政策,着力吸引油画、文化、互联网等优势产业入驻,集聚创作人气;要深度对接巴比松油画研究合作艺术院校,积极整合优势资源,争取合作项目早日落地投产、发挥效益;要扶持投建一批艺术发展的基础硬件,通过政府投资和民间投资相结合的方式,下决心建成展览馆、美术馆、艺术街区、写生基地等基础设施;要挖掘一批文化创意产业项目,不断完善、拉长油画产业链条,切实注重产品的研究和开发,积极培育产业项目的市场主体和艺术主体;要创建一套长效、常态的艺术研讨交流机制,定期开展艺术交流活动,进一步浓厚学术氛围;要举办一个最高等级的艺术会展,不断打响古堰画乡、巴比松油画的知名度和美誉度;要出台一系列的发展政策,激励文化产业、巴比松油画产业蓬勃发展;要打造一个综合性、世界性的节庆,坚持以“古堰画乡小镇艺术节”为载体,以“画”为核心,切实铸就品牌影响力。

  陈豪要求,要加强组织领导,建立健全领导指挥体系,系统性推进工作;要落实巴比松油画的发展基金,真正把资金用到实处,助推油画、艺术、产业的发展;要围绕合作,建立系列工作机制,常态化与艺术院校、名家代表开展交流合作;要加强行业协会的建设,为地方经济建设和社会发展服务”作出更大贡献;要密切与各类艺术组织的对接联系,探索打通国际艺术交流通道,全力打造高规格的小镇艺术节;要加大宣传,营造氛围,有针对性的对高端艺术和大众文化进行宣传推广,进一步扩大宣传覆盖面。

〖来源:莲都区政府 | 作者:王亚成 | 责任编辑:吴俊〗