首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区强化药品不良反应监测促进合理用药
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-19    来源:莲都区市场监管局

  今年以来,莲都区坚持问题导向,突出风险防范,持续推进药品不良反应监测和警戒工作,促进合理用药,保障药品行业健康发展。截至目前,全区药品不良反应监测注册用户达182 个,其中医疗机构注册账户55个,覆盖率达100%,药品生产企业注册账户1个,覆盖率达100%,药品经营企业126个,覆盖率达90%。共上报药品不良反应175例,其中新的29例、严重的13例,新的严重的9例,一般的124 例。

  一是修订监测报告制度,理顺工作机制。根据新《药品管理法》的有关规定,及时联合区卫生部门成立ADR/MDR监测工作协调领导小组,加强部门联动,形成合力。调整上报工作流程,落实企业和使用单位主体责任,不断强化药品不良反应监测和上报工作。

  二是定期开展预警分析和处方点评。主动加强与区人民医院药剂科的沟通和交流,充分利用和发挥其人才资源和专业能力,加强信息收集分析能力,及时收集掌握重大安全预警信息。定期抽查乡镇卫生院以上使用单位处方点评情况,提高合理用药水平。

  三是加强宣传培训,提升处方点评能力。组织开展各监测点监测人员药品不良反应基础理论和专业知识培训,通过开展分析评价、专家授课等形式,对提高药品不良反应报告水平及正确填写不良反应报告表和上报要求等进行了重点讲解,为上报工作提供有力的技术支撑。

  四是严谨审核,提升报表精准度。对上报的每一份报表按时仔细核对,发现问题及时与上报单位沟通,不断提升报表的完整性和可靠性。成立联络群,及时、定期将报表中发现的问题在联络群内通报、学习,达到举一反三的效果。

  作者:邱建寅 来源:莲都区市场监管局

〖来源:莲都区市场监管局 | 作者:邱建寅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗