首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区卫健局提前完成3项民生实事
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-09-15    来源:莲都区人民政府网站

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,莲都区卫健局紧扣“健康莲都”建设总目标,不仅在疫情防控、项目建设、公共卫生服务等方面统筹谋划,精准施策,而且紧贴生需求,加大民生投入,切实推进5项民生实事,帮助群众解决最关心最直接最现实的民生问题,进一步提高民生质量,提升群众幸福指数。截至目前,已提前完成60岁以上老人免费接种23价肺炎疫苗10000人次;3岁以下婴幼儿照护服务机构2家,新增托位100个;流动医院巡回诊疗服务常住人口100人以上且地处偏远无卫生室的村80个,打通偏远山区群众看病就医“最后一公里”等3项民生实事,其余民生实事将在年底前全面完成。

  60岁以上老人免费接种23价肺炎疫苗

  8月20日试接种,8月24日全面铺开,9月11日全面完成,仅仅30天为60岁以上老人免费接种23价肺炎疫苗10000人次。通过广泛宣传,部门联动,层层部署,疫苗采购统一招投标,各接种点现场功能分区清晰,有序展开,区疾控中心分批开展现场指导,分工明确。执行民生实事项目接种日报告制度,做到接种信息及AEFI监测等内容每日下班前更新上报,工作进度全区次日通报,对进度滞后的单位及时联系,查找原因。

  23价肺炎疫苗覆盖了23种最常见的肺炎链球菌血清型,可有效预防90%以上的肺炎链球菌性肺炎。23价肺炎疫苗只用接种一针,免疫保护期约5年,凡符合1针23价肺炎疫苗免费接种条件的对象3年内实现接种全覆盖。

  3岁以下婴幼儿照护服务

  6月12日,莲都区3岁以下婴幼儿照护服务指导中心挂牌成立,充分依托莲都区卫生健康服务中心的场地优势,融合莲都区优生优育优教指导中心(省级示范中心)资源,开展3岁以下婴幼儿照护服务技术指导。婴幼儿照护服务机构创新发展家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园托班、单位自建等多样化、多层次的服务模式建立健全婴幼儿照护服务工作管理体制和运行机制。

  “流动医院”加速跑巡回医疗全覆盖

  区卫健局牢牢把握“两手硬,两战赢,护小康,保健康”,今年再次投入财政资金268万元,增购2辆巡回诊疗车,延伸诊疗服务和地域范围,让莲都区偏远山区群众在家门口就享受看病拿药、签约服务、公共卫生、远程会诊、即时报销等服务,实现“有病不再拖,看病不再难”。截止目前,累计下村1128次,下派专家1762人次,服务患者2万余人次,惠及基层农村居民3万余人次。“流动医院”将跑遍莲都,以全新速度助力解决偏远山区群众对健康医疗的需求,打通偏远山区群众看病就医“最后一公里”。

〖来源:莲都区人民政府网站 | 作者:金晶 | 责任编辑:叶捷〗