首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开“十四五”规划编制工作专题会议
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-06-28    来源:莲都发布

  6月24日下午,莲都区召开“十四五”规划编制工作专题会议,区委副书记、区长陈豪出席会议并讲话。区领导杨金跃、谢雅贞、管兴标参加会议。

  在听取了规划编制单位汇报后,陈豪指出,各级各部门要进一步统一思想,充分认识编制好“十四五”规划的重大意义,进一步强化战略谋划能力,深入研究莲都发展实际,全面梳理平台、产业、项目等规划事项,加强多方沟通协作,准确把握当前发展趋势,科学谋划“十四五”规划。 

  陈豪指出,要客观全面总结“十三五”规划的发展成就,全面回应高水平全面建成小康社会、精准脱贫、GDP指标等重大目标和任务完成情况,客观总结国家级、省级荣誉及改革、民生等领域发展成果,准确表述莲都服务市区发展工作,突出重点,直面问题。 

  陈豪要求,要科学谋划“十四五”规划的发展蓝图。 

  一是站位要高。要深刻领会习总书记在丽水的重要讲话精神和重要嘱托,吃透中央、省、市“十四五”规划思路,立足当前全球疫情蔓延和防控常态化、全国全面建成小康社会以及中央、省涉及丽水的重大战略部署,以更高站位、更高要求编制规划。 

  二是立意要新。要准确把握“三个地”“重要窗口”“浙西南革命精神”等新思想、高质量绿色发展等新思路、三把“金钥匙”等新理念、数字经济、创意经济等新产业以及生态产品价值实现机制等新改革,力求立意深远、高屋建瓴。 

  三是定位要准。要进一步对标市委、市政府赋予莲都的新期待新要求,按照“发展莲都、服务市区”的工作定位,全力打造大花园最美核心区的中心园、“一带三区”市域发展核心带和浙西南科创中心。 

  四是举措要实。既要从莲都实际出发,凸显莲都特色,科学测算相关指标,也要充分考虑“一市一区”的特殊体制,做到既讲好“丽水话”,也讲好“莲都话”。 

  五是重点要突出。要以碧湖新区建设为引领,突出城市经济、万洋低碳智造小镇、古堰画乡小镇、环东西岩、碧湖新区、北部山区及山海协作等发展平台,突出传统产业和新经济新产业,突出新基建等重大项目。 

  陈豪强调,要加强“十四五”规划编制的组织领导。要加强组织领导,明确工作职责,对照前期重大课题研究和规划编制工作,全力以赴做好与省、市部门的对接。要加强部门协作,落实部门“一把手”负责制,按照时间节点和进度要求,有序推进规划编制。要加强会商研究,聚焦战略性、基础性和关键性问题,积极吸收各方建议,更好汇聚各方智慧,高质量完成规划编制工作。( 来源:莲都发布)


〖来源:莲都发布 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗