首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都-剑阁东西部扶贫协作联席会议在剑阁召开
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-18    来源:莲都发布

  7月16日上午,莲都-剑阁东西部扶贫协作联席会议在剑阁县召开,区委副书记、区长陈豪,四川省广元市剑阁县委副书记、县长张世忠,剑阁县委副书记、县人大常委会主任张大勇等两地领导参加会议。 

  陈豪表示,2019年是剑阁县的脱贫摘帽年,是全面建成小康社会的关键之年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。自莲都-剑阁东西部扶贫协作工作开展以来,在两地党委、政府的共同努力之下,高层互动更加频繁,产业协作持续提升,智力协作更加密切,民生协作更有成效,扶贫协作工作取得了积极成效。 

  对于莲都区来说,剑阁的事就是莲都的事,如何做好下一步脱贫工作,陈豪表示,莲都区将进一步提高政治站位,切实增强脱贫攻坚的政治责任感和使命感,进一步深化多领域、多层次的交流合作,抓好各项协作项目落地落实,以更高标准推动两地扶贫协作工作高质量完成。要出实招,大力推进扶贫协作项目建设,在产业合作、招商引资、消费扶贫、劳务协作等方面进一步加大帮扶力度、提升帮扶精度,全面深化协作基础。要紧盯脱贫目标,立足当下,放眼长远,通过双方长期的紧密协作,建立更有深度、更加长效的合作机制,增强协作的可持续性,不断巩固和扩大两地发展成果,切实实现“东西共赢”。 

  张世忠表示,莲都区的对口帮扶充分体现了贯彻落实习近平扶贫开发战略思想和上级部门关于东西部扶贫协作决策部署的政治高度,充分体现了协助剑阁脱贫摘帽、同步全面小康的帮扶力度,充分体现了发展莲都、剑阁两地革命事业、革命友谊的情感温度。剑阁全体干部将深化扶贫协作,认真向莲都学习好经验、好做法,团结一致、一鼓作气,以最猛烈的火力一举拿下脱贫摘帽之战,以莲都、剑阁优异的东西部扶贫协作成绩,向新中国成立70周年献礼。 

  据了解,2018年通过莲都区党委政府和社会各界的真情帮扶和大力支持下,剑阁县实现50个村脱贫、7123户20062人脱贫,易地搬迁18068人,贫困发生率降至2.94%。2019年,全县计划完成剩余37个村、16366人脱贫任务,奋力实现整县脱贫摘帽。目前,东西部扶贫协作各项工作进展顺利,已开工17个项目,完成投资1357万元。 

  会上,两地还共同签订了《莲都-剑阁东西部扶贫协作共建产业园协议书》《剑阁农特产品购销长期战略合作协议书》,莲都还向剑阁县捐赠了社会帮扶资金。 

  周建明、何超、雷成、张晓军、梁赛、阎维萍等两地领导,及剑阁县东西部扶贫协作领导小组成员单位负责人、莲都区代表团、莲都区挂职干部、剑阁县消费扶贫供货企业代表等参加会议。

〖来源:莲都发布 | 作者:王亚成 雷蕾 | 责任编辑:吴俊〗