首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开全面消除集体经济薄弱村工作领导小组会议
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-16    来源:莲都发布

  7月14日,莲都区召开全面消除集体经济薄弱村工作领导小组会议,区委副书记、区长陈豪在会上强调:要进一步统一思想,强化政治担当,对标对表、狠抓落实,确保高质量完成“消薄”各项任务。区委副书记、政法委书记胡伟华主持会议,区领导周显荣、郭云强、卢进参加会议。 

  在听取了今年上半年“消薄”工作的开展情况和各乡镇(街道)关于2019年集体经济收入完成情况及下步思路的汇报后,陈豪指出,今年以来,在全区各级干部的共同努力下,“消薄”工作整体推进有序,取得了一定成效,但还存在“消薄”整体进度偏慢、部分“消薄”项目造血能力不强、村企结对项目推进滞后、部分乡镇(街道)和部门工作的主动性有所减弱等问题。 

  陈豪强调,“消薄”工作关乎民生福祉,是经济社会转型发展、高水平建成全面小康的重要举措,是“五级书记”亲自抓的“一把手”工程,全区上下务必提高政治站位,增强“消薄”工作的紧迫感、责任感和使命感,戮力同心、从严从实,确保全区208个行政村年底前全面完成“消薄”任务,全力打好“消薄”收官之战。

  陈豪要求,要精准施策。限时整改“消薄”巡视延伸问题,加快对接明确村企结对项目。同时,各乡镇(街道)要进一步增强工作主动性,做到不等不靠不要,积极主动谋划村级联建、产业扶持等项目,做到“早部署、早落实”,以项目争取资金。 

  要靶向发力。进一步加快区级联建项目、乡镇联建项目和村级自建项目建设,以“最多跑一次”的工作要求,依法依规尽快做好项目前期各项统筹、整合和审批等工作,力争早日开工、早日建成投产、早出效益,不断提升村集体自我“造血”功能。 

  要压实责任。各乡镇(街道)作为“消薄”工作的责任主体,“一把手”要负起总责,靠前指挥,建立班子成员挂点联系、联村干部包村落实、村主职干部项目领办制度,准确把握验收时间节点,逐村销号推进。要进一步强化部门协同,各部门要各负其责,认真做好综合协调、组织指导、督促检查、资金争取、考核激励等服务扶持工作,确保高质量完成“消薄”任务。

〖来源:莲都发布 | 作者:陈柯宇 | 责任编辑:吴俊〗