首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
致富方案“量身定制” 莲都区开设安置户专属“就业辅导班”
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-12    来源:莲都区农业农村局

  让群众“搬得下、稳得住、富得起”是莲都区“大搬快聚”工作的目标追求,为了让走出大山的安置户们在新家园立住脚跟,建立新业,真正脱贫脱困,住上“致富屋”,近期,区农业农村局筹划以开设培训班的形式增强安置户各方面就业技能,加大就业宣传,带动搬迁安置群体的就业增收,促进搬迁安置小区居民的安居乐业。 

  鉴于安置户就业需求方向多,涉及面广,传统培训班模式难以满足需求,莲都区另辟蹊径,创新开设异地搬迁户“专属培训班”,帮助他们在发展思维上冲破“大山束缚”,从源头上灌输崭新的创业就业思维,加强安置户们自身的致富本领。为了提高培训帮扶的精准性,实效性,区农业农村在前期对安置户们进行了就业指导需求排摸,共收集到77位安置户的指导意向需求反馈。 

  7月10日,2019年莲都区异地搬迁户产业培训班在大港头镇拉开序幕。第一期培训主要针对种植、养殖业开展技术指导服务。培训伊始,来自区农业农村局畜牧局、蔬菜站、水果站、茶叶站四个站所的专家们轮番上台自我介绍,在座的安置户们在听取完专家介绍后,纷纷结合自身情况综合考量,选择相应产业的专家导师,进入分组学习。分组后,专家和安置户们一一落座,开始了研究性的座谈讨论。“小班化”的教学模式,使得教学的针对性更强。和安置户们面对面坐在一起,深入交谈,专家们更全面地了解到了安置户的整体情况,包括现有资源及自身条件、产业经历等,并根据每个人不同的特质和优势,因人制宜设置规划产业路径,从实际出发给出建议。培训共帮助安置户解答了16个产业发展相关问题,获得了安置户们的一致好评。 

  “专属辅导班”首次开课便让学员们收获满满,接下去,区农业农村局将分批次为异地搬迁安置户开展目标业务培训,为他们充电输血,进一步打通农产业技术帮扶通道,同时定期开展帮扶效果回头看,做好全程跟踪指导,保障好“售后服务”,真真切切地帮助安置户们实现富民安居梦。


〖来源:莲都区农业农村局 | 作者:陈阳 | 责任编辑:吴俊〗