首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都:贯彻落实省委书记车俊来丽调研讲话精神 以新担当新作为 推进高质量发展
http://www.lsnews.com.cn   2019-01-12    来源:莲都区政府网

  新年新气象,追梦新征程!2019年1月2日至3日,省委书记车俊来丽水调研,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,重要讲话引发莲都干群热烈反响。大家纷纷表示,车俊书记的讲话凝心聚力,振奋人心,对今后的发展有了更明确的方向。要把车俊书记调研的重要讲话精神转化为干事创业的巨大热情,推动各项工作再上一个新的台阶。 

  如何服务好企业?省委书记车俊在调研时提出,“要坚持问题导向,全面摸清企业生产经营中的痛点、难点、堵点,多出一些管用的实招、硬招、新招。”我区为助推民营企业发展,立足企业实际需求,在“妈妈式服务”的基础上推出升级版“服务包”,与企业一起解决问题。 

  “妈妈式服务送上门”是市委常委、区委书记杜兴林在深入丽水工业园区调研生态工业企业调研过程中,提出的“精准服务企业、振兴实体经济”的理念之一。他指出,不但要为企业提供优质的服务,还要以“艰苦奋斗、勇于创新、敢于担当”的企业家精神为企业提供“妈妈式”的服务。 

  服务企业过程中,莲都区70余个部门和乡镇(街道)的千余名干部深入一线、深入企业,全面走访登记在册的企业8642家,收到企业提的各类问题1043个,第一时间研究企业反映的问题,破解企业在发展过程中遇到的难点、堵点。为破解企业投资项目审批“难、繁、慢”的问题,莲都区组建了一支专业、专职、高效的“政府代办员”队伍,目前全区已有专职代办员15名,兼职代办员55名,随时为企业提供各种无偿代办服务。2018年共办结代办项目253个,业主满意率100%。2018年,莲都区开展“妈妈式服务送上门”千人进万企专项行动,千方百计为企业排忧解难,始终把企业放在心头。2019年,莲都区服务企业再升级,使工作提速增效,着力提升企业的获得感。 

  省委书记车俊在丽水调研期间提出,要坚定绿色发展自信,努力探索生态产品价值转换途径。为了把古堰画乡早日建成特色小镇,成功争创5A景区,我区启动了“古堰画乡品质化提升行动”,根据前期调研理出制约发展的问题,明确了任务清单,通过环境大整治行动、项目大建设、管理大规范、产业大提升、形象大提升等六方面,限期完成任务销号。1月10日上午,区委副书记、区长陈豪带队来到古堰画乡联守青少年校外教育营地项目现场,该项目总投资25亿元,建成后将进一步丰富古堰画乡景区的旅游业态。在详细了解项目进展情况和存在问题后,陈豪要求相关单位和项目业主要做实做细项目前期工作,谋深谋远项目规划设计方案,争取项目早日动工建设。据了解,为了扎实推进“古堰画乡品质化提升行动”,区领导定期现场调研、现场办公、破解难题,共谋划建设项目27个,现已开工21个,完成9个。 

  1月9日晚上,黄村乡组织召开干部会议,学习贯彻省委书记车俊在丽水调研讲话精神。作为市区的水源保护地,黄村乡近年来坚定绿色发展理念,在乡村振兴过程中努力探索生态产品价值转化途径,坚持让群众共享绿色发展成果。通过“党员爱心专列”,每逢一个节气走一个村,提供组团下访、“最多跑一次”改革事项办理、爱心午膳配送等各项服务,为全乡17个自然村的群众送温暖、送服务。在推进基层治理方面,黄村乡黄泥墩村创新实施了村务大事阳光票决制度,目前村务大事阳光票决制度已经在黄村乡11个行政村全面铺开,通过的村级重大事务共93项,各项事务票决赞成率高达99%,得到全乡党员群众的高度认可和支持,在项目推进中没有发生一起上访、阻碍和群体性事件。 

  接下来,全区上下将深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,切实帮助企业、群众、基层排忧解难。坚定绿色发展自信,努力探索生态产品价值转换途径,让群众共享绿色发展成果,坚持全面从严治党,激励干部更加担当有为,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

〖来源:莲都区政府网 | 作者:王小丽 刘雅 潘威 | 责任编辑:吴俊〗