首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区农旅融合激发乡村振兴活力
http://www.lsnews.com.cn   2018-08-10    来源:莲都区政府

  为响应党的十九大作出的实施乡村振兴战略的重大决策,近年来,莲都区委、区政府按照旅游全域化的发展理念,坚持农旅融合、以农促旅、以旅强农,不断丰富和拓展农业功能,推进农旅深度融合,推进农业全产业链发展。

  一是推进“资源集聚”,打造产业发展大平台。依托浙江省推进“一区一镇”(“农业产业集聚区”和“现代特色农业强镇”)建设,深入挖掘农业生态资源和乡村文化资源,并以国家农业综合开发试点项目和省级现代农业园区、农高区创建为契机,将碧湖平原作为农旅融合发展的核心区块,集聚资金、政策、土地等发展要素,大力推进城郊型现代农业,打造丽水城区的后花园。目前,该区块已经建成一批具有农旅融合发展特色的企业、基地和农产品园区,如百兴菇业、莲丰享农庄、惠丰农业热带水果基地、任村水仙花基地以及一大批草莓、桑葚、火龙果的采摘园,成为具有农事躬耕体验、农业休闲观光、科普教育等活动于一体的乡村旅游集聚区。

  二是推进“产业延伸”,从单一农业向多元发展。通过农业产业结构的调整和布局的优化,使农田整洁美观,农作物连片成景,整合农业、乡村、山水资源,让单一的农业向多元发展,把农业的元素变成乡村旅游的重要内容和载体。如联城街道的黄村夫人山铁皮石斛基地,在仿野生种植铁皮石斛的基础上,完善基础设施条件,优化田园风光,配套农家乐、民宿,通过景区化改造,使农业基地变成有景可游、有村可居、有菜可品的乡村休闲旅游基地。目前,莲都区通过这种拉长产业链的方式,带动乡村休闲游发展,拓展了农民增收空间。同时,莲都区正在与银行进行对接,拟设立5亿元的农旅融合产业基金,用于投资农旅融合类项目,带动更多的市场主体发展壮大。

  三是推进“项目建设”,以大景区为依托发展产业。坚持园区随着景区走,功能互补、市场互保。积极推进古堰画乡5A创建和东西岩景区提升改造,对接九龙湿地创建4A景区,将莲都辖区内重点景区周边的美丽乡村、特色农业基地、民宿(农家乐)等资源串点成线,打造农旅融合精品线路。如东西岩景区,计划进行提升改造,建设玻璃滑道、玻璃观景平台等项目,引进滑草、低空飞行等体验项目,带动景区发展和游客集聚。以该景区为依托,结合“风情东西”发展规划,将周边的沙溪村、新屋村、百亩莲花基地、处州蜂业、小龙虾垂钓基地等串点成线,打造老竹片农旅融合精品线。

  四是推进“丽水山耕”品牌宣传,强化农旅融合宣传展示。农事节庆活动作为农旅融合的宣传载体,莲都区先后举办了仙渡桃花节、水仙花开园节、杨梅节、插秧节、处州白莲节等系列农事节庆活动。积极参加茶博会、农博会等展示展销。全力推进“丽水山耕”品牌建设和农产品旅游地商品转化工作,累计培育农产品旅游地商品生产经营主体56个,旅游地商品54个,建设“丽水山耕”合作基地130个,建设旅游地商品购物网点22个,累计实现旅游地商品营销额3.9亿元。

〖来源:莲都区政府 | 作者: | 责任编辑:〗