首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都
莲都区发布防台生产安全预警
http://www.lsnews.com.cn   2018-07-11    来源:莲都区政府

  今年第8号超强台风“玛莉亚”以每小时30公里左右速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,于10日夜间擦过或登陆台湾东北部,并于11日早晨上午在福建晋江到浙江温州一带沿海再次登陆(台风级到强台风级,13-15级,38-48米/秒)。受其台风过境影响将出现大风和暴雨,并伴有短时强降水,易引发各类生产安全事故。

  为此,莲都区安委会办公室发布生产安全(台风)预警,提示全区各生产经营单位要切实加强台风期间安全生产工作,密切关注台风动态信息,全面分析和评估面临的风险,采取有效的预防和排险措施,落实生产安全事故的预警预防工作。并要求各有关部门和乡镇(街道)加强值班值守应急工作的组织领导,确保群众生命财产安全。

  一、加强值班值守和监测监控,密切关注气象变化,适时启动相关应急预案,各有关部门和乡镇(街道)要安排好必要救援装备、物资,做好各项应急准备工作,确保一旦发生事故能够及时、有效响应和救援。

  二、各类生产经营单位和场所,要加强对建筑幕墙、室外广告牌、高空广告牌、塔吊、脚手架、危旧房等易受台风影响的重点部位开展安全隐患排查整治。台风过后对经雨水浸泡的工棚、围墙等建筑设施的安全性进行评估,加强受损房屋、厂房修复过程中的安全生产工作,防止坍塌、高处坠落、触电等事故的发生。

  三、矿山企业要加强对排水设备设施的检查和维护保养,确保运转正常,严防洪水灌井、暴雨渍涝、坍塌、滑坡事故发生。

  四、危险物品生产储存企业要严格执行各项安全技术规程。 加强对涉及危险化工工艺的重大隐患和重大危险源的监测监控,安排专人对重点部位进行盯防,确保各类在线监控设备设施完好有效,遇极端天气时,严格执行停产的规定。

  五、建筑施工企业要对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理。遇极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。台风过后对各机构和安全设施进行全面检查,排除隐患后方可恢复施工作业。

  六、其他各重点行业领域企业要结合实际,落实台风、暴雨的防御措施,坚决遏制台风等灾害性天气引发的各类生产安全事故发生。

〖来源:莲都区政府 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗
原稿地址: