首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都
莲都区三措并举推进“七五”普法中期督查迎检工作
http://www.lsnews.com.cn   2018-07-11    来源:莲都区政府

  今年是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年,莲都区以“七五”普法中期迎检为契机,以更好地服务党委政府中心工作和满足广大群众日益增长的法律需求为目标,力求创出普法特色亮点工作,进一步营造浓厚的法治氛围,助推莲都经济社会健康发展。

  一是高度重视、精心部署,自查自纠全覆盖。日前,莲都区召开普法教育依法治区领导小组(扩大)会议,会议要求各部门要认真完成“七五”普法中期督查工作,全面提升新时代普法工作水平,确保准备谋划“先知先觉”、组织实施“先发制人”、氛围营造“先声夺人”。区普法办制定下发《莲都区“七五”普法中期督导检查方案》《丽水市“七五”普法中期督查县(市、区)评分细则分解表》,要求各单位结合实际,制定工作方案,认真开展“七五”普法规划实施情况自查,总结经验,查找不足,补齐短板,做好迎接上级督查准备工作。

  二是全面启动、督查指导,重点抽查短板弱项。此次“七五”普法中期督查工作由区普法领导小组副组长分别带队,组建5个督查小组,采取“法律六进”牵头部门必查,以往检查未覆盖、工作推进较差的乡镇部门单位重点抽查,及其他单位突击检查的方式,对全区14个乡镇(街道)27个单位进行了全面督导。结合实地考察、听取工作汇报、查阅档案材料、召开座谈会、抽样调查等多种督导形式,确保最真实、最深入、最准确地掌握“七五”普法在基层的“扎根生长”情况。

  三是落实整改、强化担当,全面营造法治氛围。7月6日,各督查组向区普法领导小组汇报“七五”普法中期督导情况,对考核对象进行评分,并将检查中发现的情况列出问题清单。会后,督查组“一对一”结对指导各乡镇、单位,要求“一把手”切实履行法治建设第一责任人的职责,面对“七五”普法中期督导检查工作新形势、新任务,切实提高政治站位,增强法治宣传工作的使命感与责任感,保障法治宣传工作各项政策措施实施到位。通过督查,全面强化法治宣传教育的精准性和实效性,切实提高法治宣传教育的执行力和保障力,确保在“七五”普法规划中期督查中取得优异成绩。

〖来源:莲都区政府 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗
原稿地址: