丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江工人日报]柔肩挑重担 巾帼胜须眉——记金丽温高速丽水中心所的“女汉子”们

丽水网 2019年04月17日 09:41 【 字号:
 

  日前,省交通集团金丽温高速公路有限公司丽水中心所喜获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  丽水中心所目前共有员工46人,其中女职工28人,平均年龄35岁,是一支综合素质高、年轻朝气且富有战斗力的巾帼队伍。近年来,该所以创建“全国巾帼文明岗”活动为载体,结合地域文化特色,精心设计了代表女性奉献、奋进、美丽、诚信品质的莲花岗徽,打造出了具有特色的美丽站所和党建标准化样板,向广大司乘人员展示了高速公路优质的服务水平和良好的精神面貌。

  出实招,做司乘的贴心人

  丽水中心所是丽水市的南大门,每天为来自五湖四海的司乘们提供优质的服务,让他们愉悦而来、满意而归是收费站收费员的服务宗旨。

  “没想到高速公路的女同志反应这么迅速,真是巾帼不让须眉啊!”2017年8月,莲都区派出所的民警来到中心所,对收费员梁大姐协助破获抢劫案表示了感谢。

  原来,当日该所收费现场发生了惊恐的一幕:5名大汉手持伸缩棍、辣椒水等武器,蓄意强抢车辆。当班收费员梁大姐机智应对,为民警办案提供了有力的证据。

  作为职场女性,总是一头牵着工作,一头牵着家庭。收费员职业的特殊性更是注定节假日是最忙最累的时候。夏日里,蚊虫叮咬,阳光毒辣,中心所的女同志们埋头一线,每日迎车转体6000余次;冬日里,寒风中人们手都不愿伸一下,中心所的“女汉子”们依然不惧。

  2019年春运,由于莲都段断面流量陡增,最大日断面流量突破6万大关,碧湖站实行入口限流措施,当班收费员忙得不可开交,刚下夜班的小张撇下家中发烧的女儿,冒着雨协助完成分流工作,稍事歇息后,又马不停蹄投入下一轮的工班。

  然而,“女汉子”也有委屈的时候,当司乘投以冷眼时,当家人报以埋怨时,她们依然将委屈深埋心底,用满腔热情投入服务。

  求实效,做员工的知心人

  因为家离得远,节假日对于外籍收费员来说都是满满的牵挂。为了让奋战在一线的员工也能感受到“家”的温暖,丽水中心所连续5年组织员工欢度节日、感受浓浓的节日气氛。

  丽水中心所有一个人人知晓的“红姐帮忙团”,集团“微笑之星”红姐是团长。她在小小的三尺岗亭一“驻扎”就是12年。12年间,她的班组涌现了多名优秀收费员。

  新进员工晓霞就是其中之一,她在工作之初曾对高标准的“微笑服务”存在严重抵触情绪。服务过程中存在注意力不集中、对待司乘人员的态度不真诚等问题。对此,红姐主动前往晓霞家中沟通,牺牲休息时间监督指导她的服务工作。在红姐的帮助下,晓霞的服务水平和业务技能突飞猛进,多次获得公司“微笑之星”荣誉称号。她真诚的服务收获了无数司乘和同事的好评。

  讲奉献,做百姓的暖心人

  “谢谢你们,家里好久没这么热闹了,你们这么热心,真的是暖到我们心里去了。”84岁的周奶奶眼眶中泛着泪光说道。

  2018年的冬天,丽水中心所的女职工们来到云和县龙渡村,为留守的十余位空巢老人送上被子、棉帽、手套等保暖用品,让老人们在冬日里不再寒冷。

  腊八节,她们在位于丽水最美入城口的富岭休息区内开展“共品腊八粥,情暖回家路”公益活动,一碗腊八粥、一副新春对联温暖了八方宾朋春节回家之路。

  雷锋日,她们联合地方政府开展河道清扫、孝老爱亲活动,弘扬雷锋助人为乐精神;开学季,她们走进校园开展“圆梦微心愿”献爱心行动,为留守儿童送去开学礼物。

  柔肩挑重担,不负韶华守初心。面对“全国巾帼文明岗”的荣誉,丽水中心所的女职工们表示,将此作为新起点,在平凡岗位上争创一流业绩,展示新时期女性的新形象。


分享至:

〖来源:浙江工人日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。