丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江日报]秀洲-龙泉 山海协作再升级

丽水网 2019年04月25日 11:21 【 字号:
 

  近日,嘉兴秀洲区-丽水龙泉市合作项目粽叶生产基地在龙泉市冷水亭村正式启动,这标志着秀洲区、龙泉市两地在深化山海协作工作中又迈出了坚实的一步,也成为两地在“千企结千村、消灭薄弱村”工作中的一个生动案例。

  龙泉市耕地少、山地多、生态环境好,土壤、气候非常适合粽叶的生长。塔石、龙南等乡镇有超过25%的劳动力从事野生粽叶采摘和粗加工。野生粽叶采摘十分辛苦,产量不高,百姓收入不稳定。为更好地保护粽叶资源,做大粽叶产业,带动低收入群众增收,秀洲区发动农业龙头企业与龙泉市供销社、薄弱村、农户开展合作,启动粽叶生产基地项目。

  据悉,龙泉市5个乡镇共11个经济薄弱村开辟出约550亩山地,开展野生粽叶移植与栽培,秀洲区负责粽叶购销以及全程技术服务。该项目打通了粽叶种植、采摘、加工到定向收购等粽叶生产的各个环节,实现企业、村、农户三方共赢。此外,秀洲区还通过对龙泉粽叶生产基地的薄弱村土地流转、粽叶销售等方面予以财政补贴,使当地农民能得到实实在在的福利。


分享至:

〖来源:浙江日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。