丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江日报]刊文:遂昌打造江南山地精美小城镇

丽水网 2019年02月02日 09:49 【 字号:
 

  近年来,遂昌县以“八八战略”为引领,坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,依托县域生态文化优势和地方特色产业,以小城镇环境综合整治为重要抓手,加快集镇基础设施和产业提升,全面提升城乡发展质量和人民群众获得感及幸福感。

  当前,遂昌县已成功打造了一批带动辐射能力强、经济社会效益好的精品特色小城镇,探索了一条以美丽城镇建设加快落后山区乡村振兴的发展之路。

  王村口镇 章建辉 摄

  综合整治 山水城乡展芳华

  立体美观的入口公园,道路旁醒目的凤凰图腾,颇具畲族文化特色的精致景观,融合了慈孝文化、耕读文化和当地民俗文化的彩色墙绘……沿着三仁畲族乡高碧街往前走,映入眼帘的图景仿佛是一幅长长的风情画卷,令人目不暇接。

  同三仁畲族乡一样,过去一年多时间里,针对“脏乱差”问题突出的城镇环境,遂昌20个乡镇(街道)因地制宜、分类处置,掀起了一场前所未有的“环境革命”:王村口镇通过主干道“上改下”、背街里弄“扎辫子”等有效措施,解决“空中蜘蛛网”现象;垵口乡将背街小巷中猪栏旱厕拆除,增加水池、旧石臼等乡村元素,打造出极具观赏的特色古街;大柘镇新建茶青市场和集贸市场破解茶商、菜贩占道经营难题……

  遂昌美丽城镇的一个个生动画面,源于精细规划,充实整治力量。在整治过程中,遂昌实行党员联系农户、党员责任区包干、网格化管理组团式整治等方式,组织党员进网格,认领责任区块,全面带动群众主动参与人居环境整治。

  为了防止各类问题“死灰复燃”,遂昌还成立了一支由“干群”组成的“找茬团”,对小城镇环境综合整治行动“挑刺找茬”,并实行动态销号管理,确保了美丽集镇建设的质量。

  同时,遂昌以案警示、以案借鉴,编制《美丽城乡建设失败案例图册》《美丽城乡环境整治指导手册》等工作手册,指导各乡镇(街道)在推进美丽城乡建设过程中坚持“一镇一品”“一村一品”,使各乡镇(街道)树立“乡土的就是特色的”理念,因地制宜多利用乡土材料科学合理规划布局各项目。

  “如今整条街道变得干净整洁,环境和以前大不相同了。”大柘镇大兴街粮油店店主伊震芳深有感触地说。

  北界镇小景点

  留住乡愁 美丽经济“红利”多

  在小城镇环境综合整治过程中,遂昌各地注重融入地方特色产业,把美丽环境转化为美丽经济,促进农民增收致富。

  在王村口镇,穿过横跨乌溪江的宏济桥,可以体验“1935文旅街区”,沿水而建的古民居仿佛让时光慢了下来,活灵活现的石画,独居特色的木槿花宴,手工编制的蓑衣草鞋……41种独具特色的商业业态常常吸引不少游客驻足。

  产业兴则小镇兴。借助小城镇环境综合整治行动的良机,王村口镇整合辖区内丰富的红色资源,积极推进浙西南干部培训学院改建、师部旧址修复、古镇记忆墙、红色绘画标识等红色元素项目建设,并推出红军帽、红军拓展训练等旅游产品,不断延伸“红色经济”产业链。截至当前已先后接待各类培训班90个班次、8000余人次。

  美丽环境带来的红利正在遂昌各地处处释放。高坪乡小城镇环境综合整治中结合生态资源优势和高山环境优势,通过完善各类旅游配套设施,发展美丽经济,在“凉资源”中做出“热产业”。2018年共接待国内外游客41万人次,实现旅游综合收入4300余万元。

  垵口乡在小城镇环境综合整治工作中紧密结合中蜂文化和爱情文化,做足蜂旅融合养生游文章,吸引游客纷至沓来拍婚纱照、度蜜月、品蜂蜜。

  从“因美而美”到“因美而富”,遂昌在小城镇环境综合整治过程中,打造美丽环境的同时,不断推进全域旅游发展,催生美丽经济。

  焦滩乡 章建辉 摄

  幸福跃升 乡风文明大跨步

  遂昌把提升老百姓的幸福感和获得感,作为小城镇环境综合整治的根本出发点和最终落脚点。因此,遂昌不断完善停车场工程、外立面工程、强弱电序化工程、主入口项目、公厕项目、零星整治工程等基础设施建设。

  舒适的人居环境唤醒了村民的环保意识,激起了全村人对美丽村庄建设的不懈追求。为此,遂昌积极引导整治乡镇(街道),根据自身实际情况,依据村风民俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等,制定出台村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范准则。

  通过开展小城镇环境综合整治举措,焦滩乡面貌焕然一新。为此,大路沿村500余位村民自发共同约定:每家每户房前屋后每天由各户家庭自己清理;村庄公共区域由村干部和党员组成的党员志愿服务队负责清理;同时,村庄保洁工作由每天的义务保洁员负责监督。

  当地村民说:“看到家乡这么干净整洁,我们都不好意思再乱扔、乱堆、乱放,开始自觉地保护起环境了。”

  去年,遂昌结合“新时代文明传习中心”试点工作,在推进小城镇环境综合整治工作中突出历史文化禀赋挖掘和乡风文明建设,充分发挥文化礼堂、乡村振兴讲习所、乡村文明促进会等场所和社会组织作用,广泛开展节庆民俗礼仪教育、家风祖训宣讲等慈孝活动。

  在石练镇,一个互帮互助的文明景象悄然成型,四五户家庭成为一个“联户帮”,不管大事小事,只要有事,户户都会赶来援助。该镇宣传委员余月娇介绍:“这激发了每个人的奉献、友爱、互助的志愿服务精神。”

  王村口镇则结合老百姓实际需求,以群众喜闻乐见的方式全面提升乡风文明程度,通过打造“每日一习”传习品牌,坚持“线上”“线下”齐步走,“传统”“创新”齐步走,打造适合不同年龄人群的传习方式与传习内容,进一步巩固小城镇环境综合整治成果。

  当前,遂昌利用文明传习力量促进环境整治长效机制正逐步建立,一个个有故事有韵味有灵魂的江南精美小城镇正迎面而来。

  本版图片由遂昌县乡村振兴(美丽城乡)办提供


分享至:

〖来源:浙江日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。