中国·丽水网
丽水网首页|处州论坛|百姓热线|丽水新闻|丽水日报|处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[中国新闻网]电商渗透艺术品市场 浙江青田石雕借势"出山"

丽水网 2016-06-20 10:41 【 字号:
 
青田县青田石电子商务协会在山口镇举行揭牌仪式 李婷婷 摄
青田石雕印章 李婷婷 摄
青田石雕作品 李婷婷 摄

  中新网丽水6月3日电(记者邵燕飞李婷婷)“有石美如玉,青田天下雄;因材施雕琢,人巧夺天工。”“精美的石头”让侨乡浙江青田扬名于世,同时也让人们记住了青田人巧夺天工的石雕技艺。互联网时代,随着各行各业纷纷“触网”,看起来很“高大上”的石雕也站在了时髦的“互联网+”风口之上,在挑战和机遇中谋求突围。

  6月3日,青田县青田石电子商务协会在山口镇举行揭牌仪式,并吸引了300多名会员加入。“青田石电商协会的成立,将促进石雕行业由单打独斗向集中作战、低层次向高层次转变,实现电子商务集群化、规模化、品牌化发展。”青田山口镇党委书记陈雨如是表示。

  青田石与寿山石、昌化石、巴林石并称“中国四大名石”,其色泽尚清、尚淡,是历代篆刻家首选石料,被誉为“石中君子”;而青田石雕作品精美大气,技艺精湛,尤以镂雕技艺见长,多层次镂雕技法,可做到细如发丝,薄如蝉翼,令人叹为观止。其中,山口镇是青田石雕的发源地和国内三大软石之首的“封门青”的原产地,至今已有1700多年的历史,现有石雕从业人员3500多人。

  眼下,随着互联网技术的不断发展,网络化已影响渗透到各行各业,艺术品市场也不例外。受制于产品消费能力不足和销售渠道过于单一等问题,青田县山口镇一些年轻的石雕从业者敏锐地觉察到了电子商务的商机,开始积极“触网”,寻求新的发展机遇。

  80后的张旭峰就是率先尝到甜头的一位幸运儿。他的网店主打产品是石雕练习印章,客户群体锁定在学生和退休干部中。“这两年的营业额都有300多万元,其中80%的销量来自线上,去年‘双11’当天收到了上万枚印章的网上订单。”

  在张旭峰看来,以往青田石雕产品多停留在创作生产价位较高的艺术品、收藏品和礼品上,使得石雕产品创作品种不够丰富。按他的话说,“打破单一的产品模式,比如深度开发一些石雕新工艺小产品,会有巨大的发展空间。”

  和张旭峰一样,眼下山口镇越来越多的商户都将石雕作品“搬到网上”。从2014年仅有100余家从事电商的石雕企业,发展到目前已达700余家,从业人员近1000多人。

  值得一提的是,目前青田山口镇还兴起了石雕微信群拍模式,在当地的15个拍卖群中,每晚8—10点都会如期举行石雕作品拍卖活动,日均交易额70多万元。

  “与传统的线下销售相比,石雕微信群拍模式完全改变了石雕经营户原来‘守株待兔’守着实体店经营的模式。”陈雨告诉记者,以前山口镇大部分的石雕经营户处在“坐商”的氛围中,消费群体局限在本地市场。“而石雕微信群拍,让客户群体集中在线上,提供多档价位的产品,不仅转变了传统的销售方式,更是有效的推销手段。”

  当石雕遇上电商,电光火石间碰撞出了神奇的化学反应。截止今年5月底,山口石雕电子商务销售额已突破1亿元。与此同时,一款全面服务于青田本地石雕产业的“青田国石”APP也在石雕行业界掀起热潮。据介绍,这款APP能吸引周边和国内其它地区的石雕从业人员通过电子化平台参与到石雕的评估、品鉴、推介、交易和结算的全流程。

  “我们希望借助‘互联网+’,让石雕通过网络平台‘出山’。”据陈雨介绍,下一步,山口镇将以打造全国石雕产品电子商务运营中心为目标,通过青田石雕电子商务孵化园的建立和配套政策体系的出台,实现山口镇石雕行业电子商务集群化、规模化、品牌化发展,把山口镇电子商务孵化园打造成在全国具有一定知名度、影响力和话语权的石雕产品电子商务运营中心。

  另外,鼓励石雕经营者开拓县外市场,通过和银行的合作,分别在上海、杭州、宁波等地举办展销会。据统计,青田山口镇2015年实现石雕总产值13.53亿元,同比增长28%。销售额12.4亿元,同比增长29.17%。(完)

 


〖来源:中国新闻网 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多