首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
您当前的位置 :外媒看丽水 > 视频报道 正文
说出你心目中的丽水,为美丽丽水代言!
丽水网  2016-01-28 10:15  
【字号 】  【留言】 【打印】 【关闭

  

 

  位于浙西南山区的丽水,以生态为名,因绿色而富。清新的空气是她的生态面,滋润了瓯江沿岸这颗绿谷明珠;精致的“三宝”是她的文化面,代代相传的手艺诠释了丽水情怀;绝佳的生态资源是她的“绿富美”面,促生了浙江第一农村电商发展的步伐;优越的养生条件是她的长寿面,滋养了长寿老人头上花白的银线……

  从古至今,从丽水走出了一张又一张金名片,他们流淌着共同的“丽水血液”,诠释着这座城市最美丽的风景。今年8月,丽水市委宣传部联合浙江在线新闻网站,制作了专题视频《美丽丽水请你代言》,带你深入丽水各大县市,探访深藏在民间的“丽水代言人”,并邀请你共同来为美丽丽水代言!

 

  

 

  探访关键词:绿富美

  生态立市 好环境就是金饭碗

  丽水不仅是是全国第一个“气候养生之乡”,更是全国首个地级“中国长寿之乡”和省级历史文化名城。从一个名不见经传的浙南小城,到如今“绿水青山就是金山银山”科学论断的实践样本,丽水依托自然生态资源,走出了一条别样的“绿富美”之路。

  截止今年1月,丽水市共有226位百岁老人,优越的自然生态环境和客观条件,造就了一方“长寿之土”,云和长寿明星高彩琴便是丽水“好生态”的代言人。当然,好山水也为丽水的农业发展提供了绝无仅有的沃土,遂昌高坪乡农民便依靠着青山绿水,通过“卖风景”、“卖土货”、“卖空气”,将高山农业做的风生水起。

  当面朝黄土背朝天的耕作模式无法满足生态精品农业的发展态势,农村电商便走入了寻常百姓家,电商教练王军龙通过言传身教,让农民从挑着扁担吆喝方式转变到轻点鼠标网络销售,农村电商在丽水异军突起。

  当缙云烧饼世家掌门人赵一均每天卖出近千个烧饼的同时,遂昌以“笋”而旺的包根基则依靠大山的馈赠,过上了富民增收的幸福生活。

  探访关键词:美城乡

  内外兼修 共筑美好家园

  “丽水,最大的优势是生态,最大的潜力是旅游,最大的任务是发展。我们要继续抓好示范、抓好重点、抓好基础,以最好的面貌打造一个‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的秀山丽水。”丽水市委书记王永康如是说。

  近年来,一场席卷丽水大地的“美丽风暴”正释放着强大的势能。目前,丽水市坚持着抓示范,建好中心城市;抓重点,打造美丽县城;抓基础,建设美丽宜居示范村三大措施,进一步推进美丽城乡建设,创造美好生活。

  为了把山水、旅游、文化元素纳入城市建设,丽水积极招商引资,建设系列城市旅游项目,冒险岛岛主邵烨,投建“欧陆风情园国际旅游度假区”,为丽水增添了一抹新的亮色。而工艺美术大师季建真,则倾情打造“中国青瓷小镇”,现已成功跻身首批浙江省级特色小镇名单,积极响应了丽水注重培育特色小镇的号召。

  探访关键词:人文韵

  心灵归属 古今文化交相辉映

  如果说山水养人颜,那么文化则摄人魄。在丽水,你不仅能够欣赏到自古至今、代代沿袭的文化瑰宝,更能看到新一代丽水人美好的精神引领典范。

  以徐朝兴、陈阿金、倪东方为传承代表的丽水三宝守艺人们,用一颗难能可贵的匠人之心,呵护这丽水文化的根源。让一件件釉色清透的龙泉青瓷、一柄柄锋利无二的龙泉宝剑、一尊尊精美绝伦的青田石雕,成为丽水文化风物的典型代表,并且将这门手艺代代相传,让文化之火生生不息。

  而勇闯火灾现场救出两人的“最美姑娘”叶霄雯则能让你看到新一代丽水人的无畏与勇敢;中国当前最年轻的世界冠军棋手柯洁,展示了丽水人坚持梦想,永不放弃的精神;特警代表沈晨正用高颜值和硬功夫,投身在丽水平安建设的第一线。

  丽水,她生长在浙南山区的怀抱里,也镌刻在勤劳人民的性格中;丽水,她伴随在八百里瓯江之畔,也出现在每一位在外游子的梦乡里;丽水,她骄傲于她的绿色生态,更闪耀在充满无限魅力的情怀中。丽水不仅仅有十面,她包含着世间百态,也酝酿着新鲜活力,那么她在你心中又是怎样的呢?让我们走进十面丽水,说出心中丽水,共同为美丽丽水代言!

 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多