首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
当前位置: 学习雷锋>>最新新闻
雷锋精神 “点亮”城市文明灯塔
丽水网  2017-03-14 10:05   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】  【留言】 【打印】 【关闭

  制作爱心大馄饨。

  敬礼。

电器修理。 

义务理发。 

  问:“你觉得雷锋精神是什么?”

  答:“做一个好人,做一点好事。”

  在“学雷锋纪念日”活动现场,记者问奚筠斐这个问题时,他回答得很快,也很朴实。

  3月4日,奚筠斐和他的“学雷锋”团队——“美业义剪队”在市区丽阳门广场为市民义务理发。“我们二十多个人,每个人至少剪了十几个人的头发。”奚筠斐曾是个理发师,16年前,他从台州来到丽水,开了一家叫“金鑫”的美发用品店,如今,街坊邻里、与他熟识的客人都喊他“老金”。

  “做一个好人,做一点好事”对老金而言,就是帮人理发:“因为我本来就是个理发师,义务理发就是我学习雷锋的方式。”

  学雷锋纪念日,说身边的“雷锋故事”

  “我是听着雷锋故事,唱着‘学习雷锋好榜样’的歌曲长大的。”老金说,雷锋是他们这代人心目中的英雄,所以后来当他自己成立“学雷锋”团队,被人称为“活雷锋”时,他都会有油然而生的一种亲切感和自豪感。

  老金坚持“学雷锋”的动力,源于一次偶然。

  “多年前,有一个在福利院工作的人到店里买理发剪,我好奇向他打听用途,才知道对生活在福利院的老人而言,理发是件困难的事,一方面是老人行动不便,另一方面也很少有人愿意上门服务,所以工作人员只好自己动手给老人理发。”老金说,当时听了这番话心里很不是滋味,就把理发剪送给了那位工作人员,“后来我专门去一些养老院了解情况,发现这个问题还挺普遍。”

  2015年,老金和美容美发业同行发起成立了“美业义剪队”,首站就是福利院。随后,他们又把服务范围扩大到了莲都区各个乡镇的偏远地区。

  “刚开始我们让学徒上门义务理发,但是学徒手艺不够精湛,年轻人心态也不够成熟稳重,这项活动进行得不是很顺利。所以现在我们要求上门送服务的必须是具有15年以上工作经验的资深理发师,成员也稳定在35名左右。”老金说。

  虽说是理发师出身,但老金如今已经是美发用品店老板,店里生意不错,在业内也颇有声望。

  “有人说义务理发会耽误我的生意,但我觉得,免费帮别人理发和开店经营的感受是不一样的,做公益带来的成就感和满足感,是赚钱取代不了的。”老金说,在福利院为老人剪头发,看到他们就会想起自己的父母,几年下来,他的脾气也变得温和、有耐性了,“有一天我也会老,我会庆幸自己怀着一颗感恩的心。”

  与此同时,老金还参加了莲都区首届志愿服务项目大赛,看到各行各业的人以各自的方式投身公益,老金觉得自己一点也不孤单。

  在丽水,“雷锋理发师”老金的志愿服务事业开展时间不算特别久,和他一样满腔热忱的沈香女当,已经坚持学雷锋做好事二十多年。这位“女雷锋”曾先后荣获全国“三八”红旗手、浙江好人、丽水市第四届助人为乐道德模范等多项殊荣,在丽水已是声名远扬。

  20多年前,沈香女当离开农村老家,独自一人学技术、跑市场,最终在来料加工行业闯出了一片天地。在生活渐渐富裕起来的同时,她没有忘记帮助别人,没有忘记雷锋精神。

  如今,沈香女当在丽水30多个低收入村庄设立了300多个加工点,以75%比例将加工费让利于留守妇女。从1991年开始,沈香女当免费为小区居民缝补衣物,坚持至今。汶川地震发生时,她捐款9000元;敬老院成立时,她送去了总价值达8万元的物品;与贫困生结对时,她拿出了7万多元助学金……

  1996年,沈香女当第一次登上了停泊在闹市区的献血车。正是那次机缘巧合,让她走上了长达21年的献血之路。至今,她已经累计献血29600毫升,获得了“全国无偿献血奉献金奖”和“浙江省无偿献血之江杯奖”。2007年,她还申请加入了中国肝细胞无偿捐献者资源库。

  “2014年,我被评为市道德模范,特别想再为社会多做点好事。在共青团莲都区委的帮助下,我组建了服务队,现在我的服务队里有105个人,主要做三项公益事业——‘沈姐义务缝补为老志愿服务’、‘沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会’以及上街捡烟头、清理城市路牌等日常志愿服务。”沈香女当说,她的服务队里有工人、农民、家庭妇女,也有做生意的老板,大家来自各行各业,谁有空谁“上岗”。

  “大家热情都很高,我们用8个月时间把丽水城区12个主要街道的路牌都清洗了一遍。有位队友在发言时说‘我愿意为丽水做点事情’,我听了很感动。我想只有热心人多了,社会才会文明起来。”沈香女当的“学雷锋”团队很好地诠释了“城市是市民的精神,市民是城市的形象”。只有市民的心“热”了,城市才会处处充满阳光。

  学雷锋活动,变得越来越走心

  如何让“学雷锋纪念日”生动实在地展现出雷锋精神,是一道高难度的考题。

  “确定的主题一定要贴合实际,不能空洞无物。”团市委组宣部徐雪鸥说,每年“学雷锋纪念日”,丽水都结合自身实际和市委、市政府的中心工作定主题、出方案,立意高远,但具体措施非常细致,“比如今年的主题是‘三五学雷锋微笑暖丽水,共创文明城’,为创建全国文明城市营造健康向上、诚信友爱、助人为乐的良好氛围,团市委也为学雷锋日活动的多样性做了很多筹备。”

  纵观这些年丽水的“学雷锋纪念日”,会发现这一天的活动正变得越来越精彩,这其中除了策划得当外,还有一个重要原因是,市民的参与度越来越高。“学雷锋纪念日”,已经从政府主导的“学习雷锋精神”宣传日逐渐变成了市民主动学习雷锋精神,积极为社会、为他人做好事的行动日。

  “市民参与度高的原因在于我们平时志愿工作得到了全面开展,如果没有日常卓有成效的志愿活动,是不可能在‘学雷锋纪念日’这一天凭空冒出大量‘活雷锋’的。所以虽然‘学雷锋纪念日’只有一天,但学雷锋的行为一定要渗透在日常点滴生活中。如果生活中没有‘雷锋精神’,只在‘学雷锋纪念日’戴着帽子、袖章扮演一天雷锋,并没有多大意义。我们不提倡雷锋日里的‘假雷锋’,而是提倡大家在平凡生活中做‘真好人’;不提倡一味呐喊华而不实的‘大口号’,而要提倡日常行为中的‘小善举’。”徐雪鸥说。

  今年的雷锋日活动开展了“小荷”无烟头行动;关爱空巢老人、留守儿童、困难职工和残疾人(以下简称“四关爱”)的志愿服务入户行动;在学雷锋志愿服务广场,推出了爱心义卖、免费缝补衣物、免费理发、电器修理、政策宣传等50多项内容的便民措施;还举行了“爱心大馄饨”爱心餐和万地儿童福利院关爱特殊儿童的活动。

  徐雪鸥说:“我们提倡志愿服务实行项目化,为的就是解决志愿服务共需不对称的问题,我们坚持以需求为导向,依托社区摸清需求群体,提出志愿服务项目,我们再依托志愿汇平台将项目发布,由志愿者参与或认领,真正实现志愿服务共需的无缝对接。”

  据统计,今年“学雷锋纪念日”当天,全市共完成志愿汇项目91个。“学雷锋纪念日”活动期间,仅广场志愿服务活动,市直单位就发动了一万人次志愿者;在剿灭劣V类水的志愿活动中,青田、缙云、云和都发动了一千多名志愿者参加。我市志愿者弘扬的“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,是雷锋精神在当代的生动实践,在全国文明城市创建工作中发挥着越来越显著的作用。

  留住雷锋,助力全国文明城市创建

  “学雷锋纪念日”过去后,雷锋还在不在?

  小荷公益活动的“爷爷奶奶队”成员告诉记者,在参加完3月4日当天的活动后,他们又在11日举办了“爷爷奶奶队”成立一周年庆,给所有志愿者发送证书,在精神上给予鼓励,也在文明城市创建过程中留下纪念。

  如果说“学雷锋纪念日”是志愿服务工作的集中展示窗口,那么在这个窗口中,小荷公益活动无疑是最靓丽的一道风景。短短一年多来,“小荷”从最初的16个发起人发展到了上万人的规模。“爷爷奶奶队”在小荷公益活动中独树一帜,这个队伍现在有280多人,大多是60岁以上的退休老人,有的甚至已经年过八旬,但他们的公益热情依然高涨。

  “我们很多人在丽水工作生活了一辈子,对这个城市太有感情了,现在是创建全国文明城市的决战阶段,只要是需要出力之处,我们都责无旁贷。”今年60多岁的陈爱萍是市人民医院的退休医生,也是这支“银发”学雷锋志愿队的队长:“别看我们年纪大了,但像捡烟头、洗路牌、巡逻劝导、包爱心大馄饨这样的事儿,我们一样都不会落下。”

  丽水市公益救援促进会秘书长叶志文,在“学雷锋纪念日”当天领到了新任务——协调全市各地户外救援队伍、户外运动组织、环保热心人士接力“为金山银山减负添彩”千人行动。目前,缙云至丽水段的括苍古道已经被志愿者们清理得干干净净,云和、龙泉、景宁、青田等地的志愿活动也正在陆续展开。

  来自丽水市南明书院的黄和平,在“学雷锋纪念日”活动现场告诉记者,南明书院每周四晚都会组织成人学习传统文化,每周六上午则开办面向小学四、五年级学生的读经班,此外,还会不定期举办传统文化夏令营和冬令营,在传统节日开展敬老活动。“这些免费活动就是为了弘扬传统文化,让家长和学生共同接受教育,学文化、养美德,提高个人素质,提升城市文明。”在黄和平看来,“雷锋精神”强调的就是传统文化中“助人为乐、扶危济困”的美德,永远不会过时。

  来自共青团莲都区委的冯维飞则相信科技的力量。他向记者展示了团市委志愿汇APP的强大后台系统:“志愿者可以通过这个APP进行组织入驻、人员注册以及志愿活动的签到、签退,还可以查看个人的志愿信用时数、公益益币、爱心榜等信息,市民可以通过志愿汇网站收集到志愿服务活动信息,或者通过手机APP、微信平台等渠道,选择适合自己的志愿活动进行线上报名,方便市民更快捷地做志愿者、参与公益。”

  所以除了常规开展的活动以外,市区各公益组织将“四关爱”贫困家庭的需求发布成志愿汇项目。由志愿者领取并开展志愿服务上门服务,通过志愿汇平台,志愿服务的供需进行无缝对接。据了解,“学雷锋纪念日”当天,全市共完成志愿汇项目91个。

  “‘学雷锋纪念日’过后,志愿服务工作将得到常态化开展。现阶段我们的目标是助力全国文明城市创建,提高市民对全国文明城市创建的知晓率、支持率、参与率,这次‘学雷锋纪念日’的活动就是一次成功的创建动员。”徐雪鸥说,九县(市、区)都同步开展了学雷锋月系列活动。

  “学雷锋纪念日”虽然过去了,但学雷锋系列活动仍在如火如荼开展中。在丽水,雷锋精神不会只停留一天,它将继续与全国文明城市创建活动相伴前行。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 陈和华 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

分享:
更多



::网友评论::
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716