首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
当前位置: 学习雷锋>>丽水好人榜
“5年了,我终于在家洗上热水澡了!”
丽水网  2016-12-07 11:38   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】  【留言】 【打印】 【关闭

众人出钱出物出力,帮助遂昌高位截瘫的应女士改造了一个“无障碍浴室”

昨天下午应女士特意联系晚报记者,她激动地说:

“5年了,我终于在家洗上热水澡了!”

阅读提示

  经过众人的一番努力,应金兰的浴室焕然一新——面积扩展到了3.5平方米,墙面、地面装饰一新,热水器、浴霸一应俱全。

  “5年了,今年冬天我终于可以在家里洗热水澡了!”昨天下午,遂昌县高位截瘫的应金兰女士联系到了记者,希望通过媒体能表达一下自己对好心人的谢意。

  冬日里在家洗上一个热水澡,这对于很多人来说实在是一件再平常不过的事了,但对于34岁的应金兰来说,却是一件非常艰难的事——2011年11月,她在装卸货物时不慎从4米高的货车上摔了下来,导致高位截瘫,从此丧失了劳动能力。

  应金兰有一对正在上学的子女,家庭负担不轻。那场意外之后,她只能在家里照顾孩子,丈夫则到宁波打工养家。应金兰母亲心疼女儿,便自己搬回了乡下,将遂昌县城内的一套位于一楼的老房子让给了应金兰住。

  这套老房子面积很小,尤其是卫生间,只有2平方米,而且还有一个高约30多厘米的台阶。因此,每次进卫生间,对于应金兰来说就是“比登天还难”。平时要洗澡的话,她只能早早和亲戚约好时间,搭车去乡下的娘家洗。光来回的车程就要1个小时左右。

  “如厕问题还好说,因为平时我会穿尿不湿,但洗澡问题就烦了。幸好遇到了那么热心的汪老师,洗澡这事才算解决了。”替应金兰解决这个尴尬问题的好心人名叫汪晚春,她是遂昌妙高中心成人文化技术学校的一名老师。

  今年9月份,应金兰参加了该技校的残疾人饰品加工培训,希望能通过来料加工为家里增加一些收入。对于此次培训,应金兰非常重视。有一天下着大雨,应金兰就拿了两把雨伞,将其中一把绑在了轮椅上,另一把则放在自己的膝盖上,用下巴夹住一侧的伞边。然后,她再用双手滚动轮椅,艰难地来到学校。可即便用了两把伞,半个来小时的行程,应金兰的衣服还是被淋湿了。

  看到有这样一位好学、坚强的学员,在该技校从事教育培训工作12年的汪晚春老师十分感动。随即,她花了3800多元,以个人名义,向应金兰赠送了一辆电动轮椅。

  此后的一天,汪晚春来到应金兰家家访,偶然发现了她家卫生间的问题。汪晚春随即通过微信朋友圈,发起了“应金兰无障碍浴室”公益行动,并且很快得到了更多好心人的帮助。

  为了这次的公益行动,汪晚春带头捐了1500元,紧接着,她的学生刘永巧也捐了2000元,热心市民巫雅平、王建鸣分别捐了500元、300元。而有人捐款,也有人捐物,热心市民章宏图就捐了改造卫生间所需的水管,章玉宇捐了卫生间的门,残疾人刘金春则捐了洗脸盆。

  有了钱有了物,热心市民雷国普和巫春根这两位泥水匠还上门免费为应金兰改造浴室出工。

  经过众人的一番努力,应金兰的浴室焕然一新——面积扩展到了3.5平方米,墙面、地面装饰一新,热水器、浴霸一应俱全。最为关键的是,原本那个台阶被抹平了。这可把应金兰高兴坏了,改造完工当天,热水器还没有热上水,她就迫不及待地用冷水洗了个澡,“心里开心,冷水也觉得暖!”

  12月初,在汪晚春的鼓励下,高位截瘫后从来没出过远门的应金兰单独去宁波看望了丈夫,这让她丈夫又惊又喜。“有这么多人关心我,我觉得自己对生活又有了信心。”应金兰笑着说道。

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 蓝义荣 通讯员 包晓明 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多



::网友评论::
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345