首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

遂昌780余位乡贤新春共话家乡发展

丽水网 - 来源:遂昌新闻网  2019-02-12 10:14
〖作者:记者 张巧燕 通讯员 雷丽英 叶珠 郑敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “今年要把北界的乡贤馆建起来,这样大家就有一个场所,有利于日后商议事情、举行活动。同时,在新的一年,要多开展活动,多对接资源,多引进资本,多为家乡发展做点实事。”正月初三,在遂昌北界镇新春乡贤联谊会上,在广州创业近30年的北界镇乡贤联谊会会长雷利成信心满满地说。“要打好‘文化+旅游’这张牌,就必须先把村民培养成为‘宣传员’”“邻村之间可以资源共享,互相协作共同发展。”正月初六,在新路湾镇2019年乡贤新春座谈会上,来自全国各地的近40位乡贤欢聚一堂,为家乡新一年的发展提出真知灼见。

  “春节这个阖家团圆的日子,与如此多优秀的‘兄弟姐妹’们一起共谋家乡发展大计,我感到非常荣幸和骄傲。”新路湾镇乡贤代表徐火红表示,接下来,他们将充分发挥自己的资源、人脉、技术等优势,在招商引资、社会经济发展等方面为家乡多做贡献。同样,趁着春节乡贤返乡高峰期,距离新路湾镇50公里的垵口乡在正月初七也举办了新春乡贤年会。会上,乡贤理事年会、乡贤座谈会、乡贤联欢会等一系列丰富多彩的活动陆续进行,让60多位来自各行各业的外出乡贤与乡、村干部的心拉得更近了,各村的发展思路也更加清晰。

  改革开放四十年来,一大批遂昌人先后走出大山,以智慧和勇气打拼出辉煌事业。如今,他们虽然生活在他乡,但始终心系家乡,情思桑梓。常回家看看是家乡的召唤,更是游子的期盼。据悉,今年春节期间,全县共举办30余场乡贤联谊活动,吸引780余位乡贤齐聚一堂为家乡谋发展。

  “之前,我县在实施乡贤回归工程时存在着感情联络不畅、产业对接不准等问题,春节前夕,我们就号召各个乡镇(街道)紧抓春节乡贤回乡的良好时机,通过举办联谊会等形式,架起乡贤反哺家乡的坚实桥梁。”县委统战部相关负责人表示,乡贤是实现乡村振兴的中坚力量,下一步我县将会通过举办更多形式的主题活动,鼓励在外乡贤返乡创业,打造人才、资金、信息反哺家乡的“归雁经济”,助力全县经济社会发展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际