首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 最新报道

这些丽阳门老城墙砖该归何处?

丽水网 - 来源:处州晚报  2019-01-22 15:52
〖作者:黄俊剑/文 陈炜/摄 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

老房子要拆了,市民道出一个秘密:“这栋房子是用老城墙砖建的”

这些丽阳门老城墙砖该归何处?

文保部门:城墙砖可能是明代老物件,正在研究保护方案

征收小组:将采用手工方式拆除,尽量保护城墙砖完整

  “听说老丽建公司的那栋大楼要拆了,其实那栋房子是用丽阳门老城墙砖建的,那可是难得的宝贝,值得保护!”市民吴启华现在人在杭州,他在一个微信群里得知丽水饭店区块拆迁的动态,就赶紧打来电话,向记者道出了这个珍藏30多年的秘密。

  知情人:

  这栋老房子在市实验学校大门对面

  三到五楼都是用老城墙砖砌的

  “那些老城墙砖,都是我们员工自己一块一块搬上去的!”吴启华说,他所说的老房子,地址就在市实验学校大门正对面,属于城中村改造丽水饭店区块。上世纪80年代初,丽水市建筑工程有限公司的办公大楼在这里拔地而起,用的就是丽阳门上拆下来的老城墙砖。

  那时,吴启华是当时公司的党支部书记,对具体情况比较了解。2006年,丽建公司改制,变成了现在的丽水市天成房地产开发有限公司。“老城墙砖很珍贵,现在房子要拆了,你们赶紧去看看!”吴启华说。

  按照吴启华的线索,记者找到了天成公司,这栋楼一共有五层,在它北面的丽水饭店区块内的房子都拆除完毕了。“确实有这么回事,当时我是原丽建公司的副总,建房时我都在场。准确地说,是三到五楼用老城墙砖砌成。”天成公司董事长王松林说。

  房子因经过粉刷,记者转了一圈,已看不到有露出的城墙砖,只能看出比较齐整的轮廓。王松林说,丽阳门大约拆除于上世纪70年代末,当时,拆城门的主要是原丽建公司的工人。拆下来的老城墙砖,大部分堆放在这里。1984年左右,丽建公司要建新办公大楼,就用了这些砖。

  “真是阴差阳错,没想到这些城墙砖因此保留了下来。现在要城中村改造,我们也想怎么为这些老古董找个好去处。”王松林说。

  众说纷纭:

  还有一块写着“丽阳门”的大石匾

  被当作“镇宅之宝”埋在地基里?

  王松林带记者到天成公司三楼的一个办公室,这里还整齐地码着30多块当年建房剩下的老城墙砖。这些砖大约长40厘米,宽20厘米,厚10厘米。“为了保护好这些城墙砖,我们特意把砖从楼下搬上来,锁在这里。”王松林说。

  “在我印象中,当年还有一块写着‘丽阳门’三个大字的大石匾,被我们当作镇宅之宝埋在了地基里,如果能找到,价值应该不小!”王松林说,那块大石匾长有1.5米左右,是用大青石做的,埋在具体哪个位置,他也记不清楚了。

  “当年是我带队去拆的丽阳门,上面有命令,不得不拆。老城门就这么没了,真是很可惜啊。”王松林的师傅叶克俭,今年83岁了,他谈起当年往事,感慨良多。不过说起那块大石匾,叶克俭却说“过去几十年了,我也记不太清了,没什么印象了。”

  记者也联系了文史专家毛传书,毛传书说:“在我的记忆中,老丽阳门城楼上是没有写着字的石匾的。”

  记者根据王松林提供的电话,联系了当年的施工队长、泥工、测量员等人,不过,因为时隔30多年,众说纷纭,有人说有这么一块石匾,有人说没有。不过,王松林还是坚持自己的说法:“我记得很清楚,应该是有大石匾埋在下面的。等拆除后,就会真相大白了。”

  文保部门:

  城墙砖可能是明代的老物件

  正在研究保护方案

  记者随后将相关信息反馈给了市文物保护管理所。得知情况后,文保所相关专家到现场查看了情况。市文保所的专家吴剑锋在看了剩下的这些城墙砖后,初步判断,这些可能是明代的老城墙砖。

  “丽阳门是丽水古城的标志,是历史的记忆,建议趁此机会修复丽阳门。”文史专家毛传书建议,可以用这些拆除的老城墙砖去修复丽阳门。

  丽阳门是古处州府的六座门楼之一,始建于唐,元朝重建,至今已有千余年历史。作为丽水古城遗存下来不多的实体之一,丽阳门古城墙已经成为了处州府城的历史见证物,是古城的坐标之一,其残缺破损成为了古城历经沧桑的真实写照。2005年3月,古城墙被省政府列为第五批重点文物保护单位。

  不过,记者从文保部门了解到,这个愿望现在还难以实现。“目前还没有相关的修复项目,老城墙砖的去处还是个难题,我们正在研究方案。”市文保所所长吴志标说,他们已经将情况向市里汇报了,目前正在研究具体的保护方案。

  第九征收小组:

  按计划春节前将进行腾空拆除

  将采用手工拆除方式

  记者了解到,天成公司这栋大楼属于市区城中村改造丽水饭店区块范围内。丽水饭店区块征收面积约5万平方米,这些房屋大多建于上世纪70、80年代,属于丽水市区历史悠久的核心老城区,也是丽水主城区备受关注的城中村改造区块之一。

  去年8月28日,丽水饭店区块正式启动签约。第九征收小组组长陈岳波表示,为掌握每一户的实际情况、了解到每一户的需求,征收干部一遍又一遍走访,帮助征迁户算好经济账、安置账。同时,定期召开工作推进会,梳理疑难问题和重点问题,逐一制订相关对策方案。目前丽水饭店区块已全部完成签约,正进入最后的扫尾阶段,按计划,天成公司这栋楼也将在春节前进行腾空拆除。

  “我们了解情况后,立即研究调整了腾空拆除方案。我们初步考虑采用人工拆除方式,虽然这样会比较费时间,但为了保护好这些珍贵的历史记忆,一切都值得。”第九征收小组组长陈岳波表示,在腾空拆除过程中,也将与文保部门进行及时的沟通协调,尽最大努力保护好这些老城墙砖。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际