首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

应瑞妹:婆媳和睦孝传家

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-11-06 11:23
〖作者:见习记者 林芳舟 潘知杰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  干脆果断放弃在外的生意,回到一方四合院,只为像照顾自己父母一样照顾公婆,她就是新建镇河阳村的好媳妇应瑞妹。

  记者到达四合院时,应瑞妹正在院里帮婆婆修剪头发。专业的工具,娴熟的手艺,不一会就修剪好了。应瑞妹的婆婆告诉我们,这几年她和老伴的头发都是媳妇给剪的,他们生活的方方面面,媳妇都照顾得很好。

  公公年纪大了,牙齿不太好,应瑞妹就专门买了塑料剪刀,每顿饭的菜都剪成细条,一口一口喂给公公吃。吃完饭后再帮公公清洗假牙、喂药。公公曾得过脑梗,现在行动不便,常来不及上厕所,将衣裤弄脏,收拾清洗的工作都是应瑞妹在做。

  应瑞妹的婆婆说:“我老伴根本都不用我来照顾,都是他们俩帮我照顾。脏了的衣裤也都是他们俩清理,都不嫌脏的。”在应瑞妹细心照顾得下,公公虽然年迈病弱,但被收拾得干干净净。

  放弃工作回家照顾老人、每天换花样做吃的、用轮椅推公公出去透气、扶公公在四合院里锻炼腿脚,两位老人就像打开了话匣子,不断和记者分享应瑞妹照顾他们的日常。

  应瑞妹说公公婆婆把她当成亲生女儿一样,一直很体谅他们夫妻俩。之前,应瑞妹夫妻在外面做生意,孩子都是留在家里公公婆婆以及家里亲戚帮忙照应。其中一个孩子17个月就放在家里,公婆的辛苦可想而知,但他们从来没有说过一句苦,道过一句累。现在公婆年纪大了,轮到她这个儿媳妇来尽孝心了。应瑞妹说:“细心照顾老人是本分,我也会老,也会有需要媳妇照顾的时候,这个孝心就好像流水一样,上檐流下檐。”

  长辈宽容善待媳妇,到老了媳妇也会尽力回报照顾,应瑞妹和公婆间令人艳羡的和睦关系,诀窍就在于此,而她也正将这一做法传承下去。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际